Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

21.06.2007

 


Мешковский Геннадий
Первые пленные русской армии в Крымской кампании 1854-56 гг.

«Генерал-адъютант князь Меньшиков донёс государю императору, что 20-го сентября англо-французский корпус, высаженный в Крыму, подступил к позиции, которая была нами занята на реке Альма у деревни Бурлюк. Войска наши несколько часов отражали упорные атаки неприятеля, но угрожаемые многочисленными его силами с обоих флангов и в особенности действием его с моря, они отведены были к вечеру за реку Кача, а на другой день расположились впереди Севастополя. Приняв все меры к обороне, князь Меньшиков готовится дать неприятелю сильный отпор в случае дальнейшего с его стороны нападения». (Газета «Одесский вестник» 12 октября 1854 г.)


 

Мешковский Геннадий

количество оставленных комментариев: 76

прочитать статью полностью Первые пленные русской армии в Крымской кампании 1854-56 гг.

 

29.03.2007

 


Мешковский Геннадий
О чем говорят очевидцы

«В селении Чоргун, недалеко от дома помещицы Мавро-Михайли, стояла в то время (и до сих пор стоит! - Г.М.) довольно хорошо сохранившаяся башня.


После того как русская армия успешно переправилась на северные укрепления, в осаде Севастополя наступило временное затишье. О действиях противоборствующих армий в этот период написано не очень много и в основном в иностранных источниках. Один эпизод из событий этого периода предлагается вашему вниманию. Он известен на западе, и даже встречается в некоторых хронологиях Крымской кампании, но совсем не освещён отечественными изданиями.
 

количество оставленных комментариев: 2

прочитать статью полностью О чем говорят очевидцы

 

04.03.2007

 


Беднарчик Геннадий Игоревич
Эрнест Варэнь. Крымская кампания.(Свидетельство очевидца) окончание

Воспоминания ветерана пешего егерского батальона.


"Передвижение наших орудий по этой крутой разбитой тропе, без всякого сомнения, было на пределе возможного; однако сомнению не было места: любой ценой надо было подняться. Пехотинцы, укрепившиеся на вершине, ведут достаточно интенсивный огонь, удерживающий противника; командующий Барраль, прибывший вслед за Боске, лично командует своими батареями. Если лошади пойдут шагом, повозки неизбежно сорвутся в овраг, так как дорога во многих местах имеет широкие и глубокие ямы, проделанные дождевыми потоками. Итак, прислуга группируется у колес, чтобы их поддержать в случае, если почва начнет проваливаться; другие стоят с саблями рядом с лошадьми, чтобы подгонять животных, если они перейдут на шаг."
 

Беднарчик Геннадий Игоревич

количество оставленных комментариев: 0

прочитать статью полностью Эрнест  Варэнь. Крымская кампания.(Свидетельство очевидца) окончание

 

17.02.2007

 


Беднарчик Геннадий Игоревич
Эрнест Варэнь. Крымская кампания. (Свидетельство очевидца)

<…> Наша дивизия без осложнений высадилась в Бальчике в старом форте, 15-го сентября, в то время, как противник ожидал нас у Альмы, Качи и у Бельбека. На следующий день, выслав разведку вперед, мы направились к реке Альме; 17-го сентября мы спустились в долину, которую пересекал ручей. Остановив колонну, часовые, выстроившись по берегам ручья, перекрыли доступ к воде солдатам, потным от долгого марша и страдающим от жесточайшей жажды. Через четверть часа запрет был снят, и все смогли утолить жажду. Привал затянулся, многие смогли даже приготовить себе кофе...
 

количество оставленных комментариев: 0

прочитать статью полностью Эрнест  Варэнь. Крымская кампания. (Свидетельство очевидца)

 

20.01.2007

 

Михаил Кутузов: "Война только начинается!"
Мешковский Геннадий
Михаил Кутузов: "Война только начинается!"

1 января 2007 на одном Севастопольском телевизионном канале, один местный историк в фильме о Балаклаве, мало того, что путал даты знаковых сражений, так ещё и заверил всех телезрителей, что Россия проиграла Крымскую войну.
Это типичное заблуждение, меня нисколько не удивило, потому, что я всегда придерживался обратного мнения, а смену позиции (переход на Северную часть Севастополя, по специально возведённому мосту) никогда не считал поражением в Восточной кампании.
Россия продолжала побеждать, ведя активные боевые действия на Кавказе. Как итог после менее продолжительной осады была принята полная капитуляция Турецкой крепости Карс.
Вот явное поражение и признание силы Русского оружия и Веры в правое дело.
В ноябре 2006, работая в московской военно-исторической библиотеке, перелистывая подшивку газеты «Северная пчела» за 1855 год. Я наткнулся на занимательную статью А. Гаряйнова . Её и хочу предложить для ознакомления всем желающим знать историческую правду.

 

Мешковский Геннадий

количество оставленных комментариев: 3

прочитать статью полностью Михаил Кутузов:

   
| 1-5 | 6-10 | 11-15 | 16-20 | 21-25 | 26-30 | 31-35 | 36-40 | 41-45 | 46-3 |