Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

30.10.2007

 

Госпиталь в Константинополе. Рассказ рядового Павла Поветкина
Мешковский Геннадий
Госпиталь в Константинополе. Рассказ рядового Павла Поветкина

РАССКАЗ РЯДОВОГО ПАВЛА ПОВЕТКИНА

«Тут, известно, в тревоге-то этой - кто штыком, кто прикладом, кто чем можешь, так и справляйся: ружьё сломил, кулаком его…истинно говорю. Мне сперва-наперво пришлось сцепиться с одним-таки англичаном (парень из себя дюжий). Он и пни меня штыком, да, выходит, не потрафил (промазал) - штык и прошёл мимо! Видит он, стало быть, что штыком тут ворочаться неспособно, да разом как кинется, прямо за горло и попал. Вот, думаю, решит! Я обороняться, туды, сюды, ковырнешь - нет, неспособно! «Да что ты, говорю, душить собираешься подлым, говорю, таким образом!» А сам уже ваше благородие, с тем, что язык ему показываешь. Так чуть, благодарить Бога, товарищ наскочил, нашей-таки роты, вместе сапожным делом занимались, подхватил его на штык, тут ему и аминь.»
 

Мешковский Геннадий

количество оставленных комментариев: 2

прочитать статью полностью Госпиталь в Константинополе. Рассказ рядового Павла Поветкина

 

26.10.2007

 


Беднарчик Геннадий Игоревич
Путешествие по Крыму. Южный берег. Инкерман

Путь по морю из Севастополя в Инкерман более приятен, интересен и менее утомителен. Я сажусь в ялик, бриз наполняет его парус, и вот уже лодка скользит по прозрачной воде, и ты как будто летишь во сне. Мы проплываем мимо безлюдных кораблей эскадры. По верхним палубам прогуливаются часовые, а на нижних палубах можно увидеть двух-трех офицеров, беседующих друг с другом, чтобы не заснуть от скуки.
 

Беднарчик Геннадий Игоревич

количество оставленных комментариев: 0

прочитать статью полностью Путешествие по Крыму. Южный берег. Инкерман

 

13.10.2007

 


Беднарчик Геннадий Игоревич
Луи де Судак. Путешествие по Крыму. Южный берег. Балаклава

В Севастополь я попадаю уже почти ночью. На медном занавесе сумерек отчетливо вырисовывается рельеф Херсонесского плато. Я очень хорошо различаю деревенский дом, в котором размещался штаб английской армии. Вдалеке зажигается Херсонесский маяк, расположенный позади французского кладбища. Как они одиноки, наши бедные, погибшие солдаты! Я вздрагиваю от мысли о том, как они страдают в этой чужой земле…
 

количество оставленных комментариев: 1

прочитать статью полностью Луи де Судак. Путешествие по Крыму. Южный берег. Балаклава

 

01.10.2007

 


Беднарчик Геннадий Игоревич
Луи де Судак. Путешествие по Крыму. Южный берег. Херсонес

Вплоть до VI-го века до нашей эры маленькое Херсонесское плато, окаймляющее Крымский полуостров с юго-западной стороны, было местом обитания богов и редких счастливых смертных, допущенных в эту августейшую обитель. Возможно, иногда жарким летним днем какой-нибудь заблудившийся, скрывающийся или побежденный тавр приходил сюда, чтобы омыть в морской воде свои раны или освежить измученные, пылающие члены. Но эти варвары торопились вернуться в горы, туда, где больше тени и где больше источников пресной воды. И вновь в складках глубоководных бухт, среди скал воцарялась тишина, прерываемая лишь криком чаек и шумом морской волны.
 

количество оставленных комментариев: 8

прочитать статью полностью Луи де Судак. Путешествие по Крыму. Южный берег. Херсонес

 

21.09.2007

 


Мешковский Геннадий
Плацдарм (окончание)

«Не подлежит сомнению одно: неудовольствие и гнев господствовали между войсками. Офицеры и солдаты потеряли всякую самоуверенность, с тою только разницею, что солдат выражает свои чувства откровеннее нежели офицер. Неспособный начальнику подвергнувший британское оружие этому новому бедствию, не может возбудить в сердце своих солдат зависти, которая могла бы зародиться при взгляде на успехи союзников, но он в состоянии подавить их тяжестью унижения, горького неудовольствия и безнадежного уныния. Пока он будет предводительствовать ими, они по неволе станут ожидать в каждой битве поражения и позора. Теперь, когда, быть может, скоро начнутся действия в поле, можно ли хладнокровно видеть в главе армии человека, который не может атаковать с малейшим успехом крепости, знакомой ему несколько месяцев? Может ли он предпринять действия мало-мальски выгодные, на местности неизвестной, и при обстоятельствах ежеминутно новых и изменяющихся? Ответ ясен. Правительство обязано подумать о замещении генерала Симпсона... Французский главнокомандующий, в подобных же обстоятельствах, сложил с себя это звание, и с похвальным великодушием занял, но прежнему, второстепенное место в той же армии... Если английская нация хочет удержать свое значение в Европе, то она непременно должна возвратить своей армии силу, которой ей не достает.
 

Мешковский Геннадий

количество оставленных комментариев: 0

прочитать статью полностью Плацдарм (окончание)

   
| 1-5 | 6-10 | 11-15 | 16-20 | 21-25 | 26-30 | 31-35 | 36-40 | 41-45 | 46-0 |