Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

04.05.2009

 

Праздник на земле героев
Колонтаев Константин
Праздник на земле героев

Вот уже полтора десятка лет древняя балаклавская земля на протяжении многих тысячелетий обильно политая солдатской кровью, ежегодно, в апреле торжественно отмечает очередную дату своего освобождения от немецко-румынских захватчиков.


 

Колонтаев Константин

количество оставленных комментариев: 0

прочитать статью полностью Праздник на земле героев

 

20.04.2009

 


Кононцев Алексей Геннадьевич
Человек-легенда

«Про него, в отличие от Покрышкина, немецкие радисты-оповестители не кричали: «Внимание, в небе! Внимание, в небе!..», но кровушки Н. А. Остряков из немецких ассов попил не мало» А. А. Фролов, из беседы на кухне.
 

количество оставленных комментариев: 2

прочитать статью полностью Человек-легенда

 

23.11.2008

 


Александров Юрий Николаевич
Пускай умру, но флот не опозорю! (продолжение)

ПЕРВЫЙ. Ох, лучше б он его не покупал... Потому что ничего хорошего, кроме го-ловной боли эта покупка не принесла герою. Ему тут же «пришили» буржуазные замашки, порочащие честь мундира советского офицера. А чуть позже... С завистливой злобностью и с пеной у рта пытались недруги опорочить подвиг «С-13», пытаясь доказать несостоятельность оного. Они утверждали, что никакой «атаки века» не было. И что Маринеско всего-навсего потопил безобидное пассажирское судно, по ошибке принятого за лайнер «Вильгельм Густ-лоф». Да и не было никакого военного транспорта «Генерал фон Штойбен», а было потопле-но ветхое суденышко... Слухи копились снежным комом. И как ни странно, а в верхах про-извели нужный для недругов эффект. В результате, Александра Ивановича не был представ-лен к званию «героя», а остальные члены экипажа почти на два порядка понизились при на-граждении.
ВТОРОЙ. Но самую жирную точку во всей этой некрасивой истории поставил некий штабист, прибывший с инспекцией на подлодку, которая выходила в последний боевой по-ход. Это произошло почти накануне Великой Победы.
ПЕРВЫЙ. Штабист явился на «С-13» с заведомо полученными предпосылками: во что бы то ни стало, но опорочить Маринеско... И он сделал это. Со знанием всего набора штабных игрищ. За что и был удостоен ордена П.С. Нахимова...

 

Александров Юрий Николаевич

количество оставленных комментариев: 2

прочитать статью полностью Пускай умру, но флот не опозорю! (продолжение)

 

16.11.2008

 

Рыцарь из-под Балаклавы
Илларионов Владимир Иванович
Рыцарь из-под Балаклавы

По крупицам стал собирать Владимир Сергиенко историю военных действий при обороне и освобождении Севастополя. Наверное, он одним из первых в Севастополе начал систематизировать находки на полях недавней войны. То тут, то там в лесах и на склонах гор, среди полей и виноградников дожди вымывали останки советских воинов. С оружием и боеприпасами, в форме и при документах. Увы, власти такими находками мало интересовались.
 

Илларионов Владимир Иванович

количество оставленных комментариев: 1

прочитать статью полностью Рыцарь из-под Балаклавы

 

12.11.2008

 

В Оборонном прогремел салют над братской могилой
Илларионов Владимир Иванович
В Оборонном прогремел салют над братской могилой

Останки сорока двух советских воинов, защищавших Севастополь в 1941-42 годах, были преданы земле в селе Оборонном у братской могилы воинов Приморской армии. Траурная церемония приурочена к 67-й годовщине начала обороны города.

Десятки лет ведет активную поисковую работу бессменный руководитель общественной поисковой организации «Подвиг» Владимир Сергиенко. Директор народного музея Приморской армии в селе Оборонном, а затем и в Хмельницком, заслуженный работник культуры Украины организовал работу энтузиастов. Их стараниями обнаружены в окрестностях Севастополя останки сотен защитников города. Некоторым удалось вернуть имена. И вот еще 42-й красноармейца, краснофлотца и офицера упокоились в каменистой земле Балаклавы. И в том большая заслуга Владимира Емельяновича Сергиенко.
Безымянные герои обороны Севастополя с тех далеких огненных дней 1941 года лежат на боевых позициях, где их настигла вражеская пул, осколок или мина. В полях и лесах, в оврагах и на склонах гор под дождями, снегами, палящим солнцем и ветрами. У многих перед боем в 1942 года политработники изымали документы и именные жетоны. Восстановить имена павших практически невозможно. Воины числятся пропавшими без вести, а по известному приказу Сталина на них еще лежит и клеймо врагов народа. В километре восточней села Оборонного (в годы войны - Комары) в полузасыпанном окопе летом этого года поисковики обнаружили останки воина. Истлевший комсомольский билет указал фамилию погибшего – лейтенант Воронкин. Во втором томе Севастопольской Книги памяти есть Воронкин Василий Васильевич, 1911 года рождения, призванный из Краснодарского края, лейтенант, пропал без вести 18 декабря 1941 года в районе высоты 133. При прокладке коммуникации в районе Максимовой дачи строители в траншее у дороги обнаружили кости. Поисковики «Подвига» по бинтам и лангетам опознали раненых военного госпиталя, который находился в дни обороны на территории Максимовой дачи. Среди них был и военврач второго ранга Лютый. Фамилию удалось прочитать по выбитым гвоздем точкам на самодельной алюминиевой пластинке, хранившейся в кармане кителя. Видимо, врач не оставлял раненых до последней минуты и погиб вместе с ними. Числился ранее он, как пропавший без вести 3 июля 1942 года. На эту дату списаны были советским командованием тысячи людей, брошенных на севастопольской земле в день оставления города.
Увы, справедливы упреки в адрес советской власти, не приложившей ни малейших усилий, что бы по горячим следам после войны собрать все останки советских воинов, вернуть им имена. Матери, братья, жены, дети и внуки защитников Родины так и не узнали, где погибли их близкие люди, где они захоронены. Не было сделано властями СССР до последнего дня существования государства в этом направлении ни одного шага. Нет пока подвижек и в независимой Украине. Не проявляет держава особого интереса к тем, кто стоял насмерть против фашистских полчищ. А кое-кто вовсе и не защитников Севастополя считает героями, а тех, кто помогал фашистам. Но историю переписывать – неблагодарное дело. Творчество исторических «фантазеров» можно было бы назвать смешным, если бы оно не ставило целью разорвать связь поколений, лишить наших потомков исторических корней, унизить подвиг наших предков. Потому и мириться с этими «фантазиями» нельзя.
И все же усилиями поисковиков-энтузиастов удается отдать хотя бы часть долга павшим героям. Отрадно, что в этом деле активную помощь поисковикам оказывают районная администрация и депутаты Балаклавы. Отгремел салют. Комья глины легли на крышки гробов. Братская могила воинов Приморской армии приросла еще 42 именами, лишь два из которых стали известными. Поиск продолжается.


 

количество оставленных комментариев: 0

прочитать статью полностью В Оборонном прогремел салют над братской могилой

   
| 1-5 | 6-10 | 11-15 | 16-20 | 21-25 | 26-30 | 31-35 | 36-40 | 41-45 | 46-50 | 51-55 | 56-60 | 61-65 | 66-70 | 71-75 | 76-80 | 81-85 | 86-90 | 91-95 | 96-100 | 101-0 |