Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

03.01.2010

 


Неменко Александр Валериевич
Крым 1941г. Загадки и мифы. 3. Бои в Пятиозерье и на Ишуни. (Продолжение)

3.1 На новых рубежах

Ночью 30 сентября был получен приказ Ф. И. Кузнецова об отходе в Пятиозерье. Наступило относительное затишье. Пятиозерье, это еще один рубеж, оборудованный позади Турецкого вала. Его протяженность ненамного больше Турецкого вала, за счет того, что на перешейке находятся несколько соленых озер, общая протяженность рубежей обороны на этом участке составляла менее 7км. На этом рубеже нужно было стоять жестко, дальнейшее отступление ведет к увеличению фронта обороны. Так, протяженность Ишуньского рубежа составляет 25 км, а рубежа по р.Чатырлык почти 40. Судя по документам, капитальных сооружений здесь не строили. Прилегающая к Сивашу Карпова балка открывает проход между озерами Киятское и Красное, Небольшая высота, с почти незаметными ныне развалинами монастыря— контролирует проход между озерами Красное и Старое. Третий проход — между озером Старое и Каркинитским заливом. В воспоминаниях П.И.Батов пишет: «Только благодаря маневру ограниченными силами нам удалось сравнительно длительное время сдерживать немцев в районе Перекоп — Армянск, а затем на подступах к Пятиозерью и внушить вражескому командованию мысль, что движение на Ишуньские позиции для него весьма рискованно. В этом проявилось мастерство военачальников, командовавших полками и дивизиями оперативной группы». Да, действительно, советские солдаты и офицеры проявили массовый героизм при обороне Крыма, но передышка была вызвана не этим. Советская армия начала наступление на другом участке, и Манштейну на три недели стало не до Крыма.

 

Неменко Александр Валериевич

количество оставленных комментариев: 83

прочитать статью полностью Крым 1941г. Загадки и мифы. 3. Бои в Пятиозерье и на Ишуни. (Продолжение)

 

07.12.2009

 


Неменко Александр Валериевич
Крым 1941г. Загадки и мифы. Глава 2. Падение Перекопа (продолжение)

2.1 Расстановка сил и первые неудачи.

Мне бы не хотелось повторять описание боев на Перекопе и Ишуни, но без канвы событий многие эпизоды, обросшие мифами и легендами, будут непонятны. Те, кто хорошо знаком с последовательностью событий, могут пропустить эту главу. В ней нет ничего нового, а лишь сделана попытка упорядочить изложение событий, данное в других источниках. Давайте рассмотрим расстановку сил на Северном участке. Итак, к 9 сентября 1941года, на границе Крыма находились:
156-я дивизия генерал-майора П.Черняева. От дамбы по берегу Сиваша и до крепости, перерезая дорогу по перешейку, занял оборону 417-й полк под командованием А. X. Юхимчука (3 батальона на 3 километра). От крепости до залива — встали два батальона 361-го полка под командованием полковника Бабикова (два батальона на 5,3 км), третий батальон 361-го полка (комбат капитан Е. К. Ивашина) был выдвинут вперед на 7 км, и составил гарнизон передового опорного пункта в поселке «Червоный чабан». 530-й полк (подполковник Н. Ф. Зайвый) состоял из двух батальонов (третий еще не прибыл). Один батальон занял позиции на Литовском полуострове, рядом с батареей морских орудий. Второй занял позиции впереди основных сил, окопавшись в 6 км к северу, рядом с батальоном 361-го полка в «Червонном Чабане». Всего в дивизии насчитывалось 8 стрелковых батальонов (а не 5 как указывают некоторые авторы), 8 тыс. бойцов. Для обороны вполне достаточно. Не хватало только резерва. Его роль выполнял разведывательный батальон дивизии, усиленный 14-ю танками (или танкетками) Т-37А.
106-я дивизия полковника А.Первушина, несмотря на то, что она насчитывала всего 5,5 тыс. бойцов, надежно держала все 70 км своего участка, перекрыв броды, дамбы и насыпи.
 

количество оставленных комментариев: 36

прочитать статью полностью Крым 1941г. Загадки и мифы. Глава 2. Падение Перекопа (продолжение)

 

06.11.2009

 


Неменко Александр Валериевич
Крым 1941г. Загадки и мифы

Введение или пара мифов, для примера. По истории Севастополя и Крыма написано множество книг, казалось бы, что нового можно найти в описании событий, происходивших на этой территории в 1941-42гг. Но на самом деле, история этого региона, более чем на 50% состоит из устоявшихся мифов, которые не имеют ничего общего с объективной реальностью, но они переписываются из книги в книгу и живут своей жизнью. Несмотря на то, что со 1941года прошло не так много времени, история полуострова полна нерешенных вопросов. Особенно мутным и неясным является период начала войны. Для этого есть объективные причины. Начало Великой Отечественной войны вообще темный период в истории ныне не существующей страны- СССР. Кроме того, в сентябре 1941 года Крым стал «островом» и сражался практически в окружении. Связь с «большой землей», как тогда называли крымчане остальную территорию страны, осуществлялась только через Керченский пролив. Помимо этого, из миллионного предвоенного населения полуострова, к июню 1945 года, в Крыму проживало немногим более двухсот тысяч человек. И дело тут не только в депортации двухсот сорока тысяч человек из числа местного населения. Более половины населения полуострова было мобилизовано, эвакуировано или погибло в боях с захватчиками. Лишь немногие жители предвоенного Крыма вернулись в родные места. Из более чем двухсот восьмидесяти тысяч крымчан, ушедших на войну, домой вернулся лишь каждый двадцатый. А если брать призывной возраст, то домой вернулся лишь каждый сотый. Три года полуостров был пустынным. И лишь в 1948-49 г.г. он был заселен заново. Преемственность поколений в передаче информации была нарушена.
 

количество оставленных комментариев: 5

прочитать статью полностью Крым 1941г. Загадки и мифы

 

08.07.2009

 

Час памяти на 35-й Береговой батарее
Пасякин Владимир Михайлович
Час памяти на 35-й Береговой батарее

3 июля для Севастополя дата особая. В этот день официально завершилась беспримерная 250-дневная оборона Севастополя. О чем объявило руководство страны. На самом же деле, как показали серьезные исследования последних десяти лет, она еще продолжалась. Около 80 тысяч защитников дотла разрушенного города сконцентрировались на Херсонесе в районе 35-й батареи и продолжали героическое сопротивление в надежде на подмогу и спасение. Здесь каждый квадратный метр земли был усеян смертоносным металлом и пропитан человеческой кровью. Море в районе Голубой бухты было с красным оттенком от пролитой крови.
 

Пасякин Владимир Михайлович

количество оставленных комментариев: 4

прочитать статью полностью Час памяти на 35-й Береговой батарее

 

07.07.2009

 


Горелов Вячеслав Николаевич
Настоящее прошлое: О последних боях в Севастополе. 7 июля 1942 года

Окончание.
<7 июля 1942 г.>

Не думал, что так придется оставлять обильно политый кровью берег и множество лежавших уже неподвижно боевых товарищей. Многое пришлось и услышать, и пережить, но большего и лучшего мы уже были не в силах сделать.

В начале второго часа ночи мы с трудом пробирались по скалистому берегу, обильно усыпанному трупами. У выхода из берега мы остановились, подождали подхода остальных товарищей.
Лейтенант Шкурапет, который стоял вблизи меня, сказал задумчиво и с грустью:
– Итак, пошло седьмое июля! Что нам даст этот день?
Ему никто не ответил, а я про себя подумал: «Хорошо, что хоть кто-то помнит числа, а может, и дни недели. Здесь все уже перепуталось – и числа, и дни, и ночи»

 

Горелов Вячеслав Николаевич

количество оставленных комментариев: 2

прочитать статью полностью Настоящее прошлое: О последних боях в Севастополе. 7 июля 1942 года

   
| 1-5 | 6-10 | 11-15 | 16-20 | 21-25 | 26-30 | 31-35 | 36-40 | 41-45 | 46-50 | 51-55 | 56-60 | 61-65 | 66-70 | 71-75 | 76-80 | 81-85 | 86-90 | 91-95 | 96-100 | 101-2 |