Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

19.09.2005

История

Фотография автора

Горелов Вячеслав Николаевич

Член Клуба любителей истории города и флота

 

 

Дом Хлудова

Это фотография дома Хлудова, который своим главным фасадом выходил на Площадь с часовней.
Это двухэтажное здание было построено после окончания Крымской кампании. Второй этаж с 1890 года находился в распоряжении Севастопольского городского собрания, а на первом располагались магазины, аптеки, рестораны. Здесь же арендовало помещение страховое общество «Россия» и, возможно, располагался ювелирно-часовой магазин Шулутко (Шулутка?) – эти вывески читаются на старых фотографиях.
До начала первой мировой войны дом Хлудова был одним из культурных центров Севастополя. Здесь выступали гастрольные труппы, давались концерты симфонической музыки, проходили творческие вечера писателей и поэтов. После революции в здании открылся сначала пролетарский клуб имени III-го Интернационала, а с 1922 года – клуб «Пролетарская кузница». Судя по рекламному щиту, представленная здесь фотография относится к периоду после 1928 года, когда на экраны немого кино вышел фильм Котэ Марджанишвили «Овод»: первая попытка экранизации романа Э.Л.Войнич.
Во время Великой Отечественной войны в подвале бывшего владения Хлудова некоторое время работала школа. В ходе военных действий и здание, и прилегающая к нему площадь были практически полностью разрушены. После войны дом Хлудова не восстанавливался, и на его месте было построено здание магазина «Черноморочка», которое унаследовало некоторые архитектурные элементы и стиль дома Хлудова.
В заключение отметим, что Хлудовы – богатейшая купеческая династия России, основатели Егорьевской текстильной мануфактуры. Один из братьев, Алексей Иванович (1818-1882), собрал богатейшую коллекцию уникальных древнерусских рукописей и старопечатных книг, в том числе по истории раскола Русской православной церкви. Его сын Василий Алексеевич проявлял особый интерес к югу России. Так, он построил великолепную усадьбу на Кавказской Ривьере, и вплоть до недавнего времени в Сочи сохранялся дом Хлудова (к сожалению, ныне разрушен). Поэтому было бы логично предположить причастность династии Хлудовых к строительству здания в Севастополе, однако сведений, подтверждающих эту версию, автору обнаружить не удалось.

 

 

открыть в новом окне

количество посещений: 1385

 

 
Назад в рубрику Назад в рубрику Предыдущая статья Предыдущая статья   |


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

 
 

Если прочитанная статья не оставила Вас равнодушным, и Вам есть, что сказать, поделитесь своей точкой зрения, оставьте комментарий.

ФИО:*

 

Город:

 

Вид деятельности:

 
 

Введите код:
(Внимание! Буквы и цифры следует вводить в английском регистре)

   
    *Поле обязательное для заполнения  
Введите свой комментарий:
   

 

количество оставленных комментариев: 0