Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

12.01.2010

Новости

Фотография автора

Пасякин Владимир Михайлович

Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО,Член Союза журналистов России

г. Севастополь - Москва

 

 

Событие, факт, репортаж

Молодежь смотрит на мир через объектив,
Или 97 лучших взглядов


Третий Севастопольский фотосалон открыл выставочный сезон нового 2010 года. Первая выставка сезона - «Молодежь фотографирует, или Мастерам вход В». В нее вошли 97 работ, отобранных жюри из девятисот фотографий, присланных на конкурс из России, Украины, Беларуси, Грузии, Канады, Польши и Чехии.. Организаторы заявили, что третий фотосалон обошел своих предшественников. И хоть свои работы представили не профессиональные фотографы, а начинающие фотолюбители, среди них были заметны очень интересные неординарные сюжеты. Отсутствие заданной тематики дало возможность авторам максимально раскрыть свои творческие возможности, проявить фантазию и вкус. Посмотреть своими глазами на мир.
Членам жюри было не просто, так как тематика присланных фотографий очень разноплановая, а во многих работах помимо изобразительных достоинств был заложен глубокий философский смысл. Ведь молодежь, глядя на мир через объектив фотоаппарата, пытается не только понять внешнюю сторону жизни, но и постичь глубинный смысл бытия.
Лучшие из почти тысячи отобранных работ экспонируются в выставочном зале «Дома Москвы» в Севастополе при участии женского клуба «Фрезия».
В рамках фотосалона пройдут пленэры, просмотры авторских портфолио и голосование зрительского жюри. Словом, это заметное событие в культурно-выставочной жизни города.

Затянувшийся карантин завершен

После затянувшегося карантина во всех школах Севастополя наконец-то с 11 января начались долгожданные учебные занятия. Напомним, что сначала был ноябрьской карантин, который длился с 9 по 20 ноября. Затем начался декабрьский с 11 по 21 декабря. Его продлили до 25 числа, потом – до четвертого января. Следом еще раз - до одиннадцатого числа этого месяца.

Словом, учащиеся больше карантинили, чем учились. Теперь им придется нагонять упущенный учебный материал. Вот что по этому говорит заместитель начальника управления образования и науки Севастопольской ГГА Жанна Слюсарь:

Потеряно достаточно много времени, примерно пять недель учебного процесса, а это довольно-таки обширный пласт учебного материала.
И мы, конечно же, рекомендуем всем школам вначале января продолжить изучение самых важных, не изученных тем в первом семестре — за счет уплотнения программы. То есть, если, например, по теме 20 часов, то умещать их в 10 часов, отбрасывая не то что второстепенные, но не столь сложные темы.

Кроме того, чтобы «догнать» учебный материал, мы предлагаем использовать резервные часы, которые могут быть использованы на экскурсии, практические работы и так далее. Одна из мер — сокращение весенних каникул на три дня.

И как вариант — но об этом пока рано говорить — в июне на несколько дней будет продлен второй семестр.

«За веру и верность»

В канун Нового года телецентр Черноморского флота, возглавляемый капитаном 2 ранга Андреем Мацкевичем получил сразу две престижные награды. Первая – диплом победителя Международно¬го конкурса «Я люблю Россию», которым телецентр Черноморс¬кого флота РФ награжден за со¬здание цикла передач, способ¬ствующих формированию моло¬дежной ответственности за судь¬бу России, в номинации «Мы в ответе за будущее».

Победа одержана в ежегодном конкурсе, который проводят Центр национальной славы и Фонд Святого Всехвального апо¬стола Андрея Первозванного. К участию в нем пригла¬шаются региональные журнали¬сты. Жанровое разнообразие представляемых работ почти не ограничено - от отдельной га¬зетной статьи до целого цикла очерковых заметок о людях, со¬бытиях, связанных с жизнью России и ее Военно-Морским Флотом.

Итоги конкурса и вручение дипломов по традиции прово¬дятся в пресс-центре Кремлевского Дворца съездов. На этот раз начальник телецентра ЧФ капитан 2 ранга Андрей Мацкевич получил заслуженную на¬граду из рук президента Фонда Андрея Первозванного Сергея Щеблыкина.

–Подведение итогов конкурса «Я люблю Россию» прошло в рамках ежегод¬ного мероприятия, проводимого Фондом под названием «За веру и верность», – рассказывает Андрей Мацкевич, – Всего же на¬градили более двух десятков творческих коллективов, при том, что на конкурс (в различ¬ных номинациях) было пред¬ставлено две с половиной ты¬сячи работ.

Истоки второй награды уходят в сентябрь 2009 года во Владивосток, где проходил Дальневос¬точный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Чело¬век и море». Инициатором его проведения стала Всероссийская го¬сударственная телерадиокомпания (ВГТРК) и ее филиал - ГТРК «Владивосток» при поддержке администрации Приморского края и его губернатора Сергея Дарькина.
–Фестиваль «Человек и море» изначально задумывался как региональное мероприятие, – рассказывает Андрей Мацкевич, – Однако в процессе подготовки желание показать свои работы высказали творчес¬кие коллективы из Сибири, Цен¬тральных и Южных регионов России, и даже из Японии и Ки¬тая. В числе приглашенных уча¬стников оказались и журналисты нашего телецен¬тра Черноморского флота. На суд жюри всего было представлено около сотни фильмов.

«Для нас важно, что в этом воз¬рожденном фестивале принимают участие наши коллеги практичес¬ки со всей морской акватории, кото¬рая окружает нашу великую Ро¬дину», - сказал на открытии церемонии награждения за¬меститель генерального директо¬ра ВГТРК Петр Земцов, имея в виду, конечно, и флотских тележурналистов, которые, как известно, ра¬ботают в различных направлени¬ях, освещая, в первую очередь, темы военно-морской службы.

–На фестиваль мы решили отправить сразу три ра¬боты, - говорит начальник отдела телепрог¬рамм телецентра ЧФ капитан 3 ранга Алексей Сабирзанов, - в том числе документально-исторический фильм «225. Во славу и на пользу России» (на русском и английс¬ком языках) авторства Марии Егоровой (К 225-летию Черноморского флота). Вторая работа - фильм «Кругосветка», созданный на базе документально-публици¬стических программ, повеству¬ющих о кругосветном плавании барка «Крузенштерн» в 2005-2006 гг. Заказчик фильма – российский телеканал «Звезда».

«Натиск, решительность, отва¬га» - так назвали свою работу, посвященную черноморским ка¬терникам, капитан 3 ранга Алек¬сей Сабирзанов и старший лейтенант Александр Грохольский. Фильм рассказывает об истории и сегодняшних днях старейшего корабельного соединения ЧФ РФ: части ракетных катеров, об участии моряков-катерников в различных боевых операциях в период Великой Отечественной войны, о службе моря¬ков-черноморцев в послевоенный период. Авторы посвятили свою телеработу 90-летию прославленной части, воспитавшей 13 Героев Советского Союза. Эта работа была удостоена специального приза командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Константина Сиденко.

Причем, что интересно: награду передали черноморцам совсем недавно. Сначала приз пропутешествовал через всю страну в Краснодар, оттуда - в Новороссийск, а уже затем на борту БДК «Саратов» диплом и модель эсминца 956-го проекта «Бурный» прибыли в Севастополь.

–Мне особенно приятно, что приз представляет собой макет именно этого корабля, - расска¬зывает Алексей Сабирзанов – выпускник Черноморского высшего военно-морского училища,– в свое время на Северном фло¬те я ракетчиком служил на «Окрыленном» – эсминце именно такого проекта…

Это самые свежие награды и дипломы. Вообще же их за 11 летнюю историю телевидения ЧФ немало. Три года подряд черноморские тележурналисты завоевывают награды на престижном международном телекинофоруме «Победили вместе». В 2007 году они заняли 2-е место с вручением статуэтки. В 2008 году завоевали 1-е место. А в 2009 году – Гран-при. Это высочайшее достижение с учетом того, что участвовали в конкурсе телерадиожурналисты 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Конечно, это не случайно. Офицеры телецентра хорошо знают флотскую жизнь, постоянно выходят в море, бывают в дальних походах. Минувшей осенью на БДК «Цезарь Куников» дальний средиземноморский поход совершил Алексей Сабирзанов. Несколько месяцев в дальнем океанском походе на сторожевом корабле «Ладный» работал капитан Борис Крутов. Причем, не только в роли тележурналиста, но и переводчика, поскольку хорошо знает английский язык. Как переводчик он очень пригодился в операции по поиску и задержанию сухогруза «Арктик си». В Мессину (Италия) на ГРКР «Москва» выходили старший лейтенант Александр Грохольский и оператор Алексей Капшук…

–Наступивший год – год 65-летия Великой Победы, что особо подчеркнул, в том числе в своем новогоднем поздравлении Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев,– говорит капитан 2 ранга Андрей Мацкевич, – мы об этом помним и готовим целый цикл разнообразных телепередач, посвященных этой знаменательной дате. И хоть подавляющее большинство Героев той минувшей войны уже ушли из жизни, мы, тем не менее, порадуем наших телезрителей, надеюсь, интересными передачами, в том числе, эксклюзивом. О чем он – пока секрет.

Перед Черноморским флотом стоят новые большие задачи. Так что работа в 2010 году у черноморских мастеров экрана будет не менее интересная и напряженная. И наверняка будут и новые награды за участие в различных конкурсах, ведь небольшой коллектив телецентра ЧФ РФ – настоящие профессионалы. А их полюбившаяся зрителям программа «Отражение» идет на Крым и Севастополь аж на четырех каналах.


 

количество посещений: 701

 

 
Назад в рубрику Назад в рубрику Предыдущая статья Предыдущая статья   |
Следующая статья Следующая статья


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

 
 

Если прочитанная статья не оставила Вас равнодушным, и Вам есть, что сказать, поделитесь своей точкой зрения, оставьте комментарий.

ФИО:*

 

Город:

 

Вид деятельности:

 
 

Введите код:
(Внимание! Буквы и цифры следует вводить в английском регистре)

   
    *Поле обязательное для заполнения  
Введите свой комментарий:
   

 

количество оставленных комментариев: 40

посмотреть все комментарии