Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

06.01.2010

О чем говорят

Фотография автора

Илларионов Владимир Иванович

Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России

г. Балаклава

 

 

Херсонес Таврический: в ожидании лучшего?

Севастополь – город-памятник, город-музей под открытым небом. Его визитной карточкой в последние годы стал Национальный археологический заповедник «Херсонес Таврический». Генеральный директор заповедника Леонид Васильевич Марченко подводит итоги 2009 года.

Несмотря на многие трудности, мы в минувшем году проделали большую работу, что бы утвердить концепцию развития Херсонеса на последующие пять лет и создать первый в Украине археологический парк. Мне довелось дважды встречаться и беседовать с президентом Виктором Ющенко. И даже при отсутствии бюджетного финансирования, мы находим средства для продвижения этой программы. Основная задача была в минувшем году – устранение аварийных ситуаций на крепостях Чембало в Балаклаве, на Каламите в Инкермане, на 19-той куртине, оборонительной стене в самом заповеднике. Из заработанных денег на эти цели мы выделили почти 2 миллиона гривен. Но появились новые трудности, которых раньше не было. Это – экспертиза проектов. Экспертизу делает министерство региональной политики (министр - Кульбида). Пришлось подключать всех, до кого смог дозвониться, достучаться. И секретариат президента, и кабинет министров Украины. В декабре вице-примьер Иван Васильевич Васюнник по моей просьбе дал специальное поручение, что бы эту экспертизу завершить. Но реставрацию крепости Чембало завершить в 2009 году мы не успели. Есть проблемы. По крепости Каламита экспертизу завершили чуть раньше. Мы имеем немного своих денег для завершения реставрации этой крепости, и постараемся часть работ выполнить.

Девятнадцатая куртина открывает экскурсионный обзор в самом Херсонесе. Будет ли что показать туристам в грядущем году?

В мире не сохранилось ни одной столь масштабной оборонительной стены. Я и президенту говорил, что в мире много археологических парков. Но такого, как задумали мы, нет в мире. Он включит в себя и Фиолент, и хору древнего Херсонеса, и само городище. Понадобится лет 10 напряженного труда. Вот, например, в Омеге, мы ведем на свои средства раскопки и реставрацию античной древней дороги. Она пролегает от Омеги до бухты Камышовой. Мы сделали первые 200 метров. И вырисовывается интересная картина. Это место уже названо официально Античным проспектом, рядом с застройкой – древняя дорога.

Планов громадье. Их нужно разделить на научный аспект, туристическо-экскурсионную работу и международное сотрудничество. Состоялись ли намеченные на минувший год экспедиции?

Туристическая работа на высоком уровне. Посетителей за 300 тысяч. И темпы не снижаются. А что касается экспедиций, то намечено было 15 проектов. И все они сработали. Хотя денег на их проведение в бюджете не оказалось. Спонсоры, инвесторы помогли. В том числе и иностранные. Особо нужно отметить Позднаньский университет, который работает с нами уже много лет. Ежегодно до двух месяцев студенты и профессора работают в Севастополе и Балаклаве. Это лучшие специалисты, высоко оцененные ЮНЕСКО. И они работают у нас.

В августе 2009 года в Кадыковке в Балаклаве на раскопках римского форта мне довелось встретиться уже с династией польских археологов. В 1992 году приехал аспирант, в 1999 – он же уже в качестве руководителя группы. А в минувшем году, мой старый знакомый командовал экспедицией. А с ним рядом –жена, начинавшая знакомство с Балаклавой еще студенткой.

Действительно, уже третий пятилетний договор мы заключаем с ними. И династии археологов - не исключение. И это прекрасно. Увы, американцы из-за кризиса свернули свои программы в этом году. А польские коллеги продолжают работать.


А есть ли оптимизм в прогнозах на 2010 год? Время нынче не простое.

Есть. Есть оптимизм. Он подкреплен общением с президентом и тремя поручениями вице-премьера Васюника, нацеленными на ускорение выработки и утверждения правительством концепции развития, продвижения программы создания археологического парка. Там предусмотрено очень многое. В том числе и финансирование серьезное для сбережения памятников с целью номинирования в списках ЮНЕСКО. Правительство Украины, Министерство иностранных дел, Министерство культуры с полной ответственностью относятся к тому, что уже лет двадцать Херсонес является единственным реальным претендентом от Украины в списки ЮНЕСКО. Нужно показать, что и региональные, и центральные власти страны заботятся об этом памятнике.

Нужна сама программа, как научная разработка. Нужно финансирование. Нужны кадры для ее реализации. Есть ли такие кадры?

Кадры мы сохранили. Специалистов наших ценят высоко. Десяток грантов мы получили только в этом году. Сейчас пришло приглашение для наших реставраторов на полугодие для работы в Польше. Это серьезные предложения. Таких предложений в Украине еще не было. И мы смотрим в новый 2010 год с оправданным оптимизмом.

А раз так, то уже в ближайшее время журналистам, интересующимся наработками археологов Херсонеса, будет о чем писать и делать репортажи. Удачи в новом году.

Беседу записал Владимир Илларионов

На фото: Крепость Чембало вновь брошена на произвол судьбы до поры до времени.

 

 

открыть в новом окне

количество посещений: 652

 

 
Назад в рубрику Назад в рубрику Предыдущая статья Предыдущая статья   |
Следующая статья Следующая статья


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

 
 

Если прочитанная статья не оставила Вас равнодушным, и Вам есть, что сказать, поделитесь своей точкой зрения, оставьте комментарий.

ФИО:*

 

Город:

 

Вид деятельности:

 
 

Введите код:
(Внимание! Буквы и цифры следует вводить в английском регистре)

   
    *Поле обязательное для заполнения  
Введите свой комментарий:
   

 

количество оставленных комментариев: 1

посмотреть все комментарии