Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

02.01.2010

Позиция

 

Демьянок Ангелина

Пишет преимущественно на темы истории единого Отечества и о русской культуре и литературе.

г. Харьков

 

 

«Як не любить тебе, Україно…» 25 декабря 1917 г. в Харькове было образовано революционное правительство Советской Украины

Ангелина Демьянок

«Як не любить тебе, Україно…»

Король разорвал перчатки, которые уже несколько минут, стараясь сдержаться, нервно покусывал, и закричал:
— Горе тем, кто вмешивается в мои дела! Я принял решение и разобью все преграды!
— Какие преграды? — спросил Атос.

А. Дюма «Д`Артаньян и три мушкетёра»

25 декабря 1917 г. в Харькове было образовано революционное правительство Советской Украины, не признающее Центральной Рады. Это историческая дата в истории Украины вообще и ее ХХ века в частности. Хотя нынешние украиностроители отсчитывают себя именно от Центральной Рады (не принесшей серьезного плода в украинской государственности), настоящим созданием бренда «Украина» следует считать именно Советскую власть.

1-й Всеукраинский съезд Советов собрался в Киеве, но большевистская фракция отказалась работать со сторонниками ЦР, переехала в Харьков и объявила себя I съездом Советов Украины. На нем (11—12 (24—25) декабря 1917 г.) избрали ЦИК УНР и провозгласили Украинскую Народную Республику Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Флагом республики было определено красное полотнище с национальным желто-синим кантоном. В марте — апреле 1918 г. под давлением немецких оккупационных войск Народный Секретариат УНР Советов покинул пределы Украины.

В ответ на провозглашение 22 января 1919 г. в Киеве так называемого Акта соборности Украины (по-украински это объединение называется не очень респектабельным словом «злука»), то есть объединения просуществовавших краткое время Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики (школьниками с зубовным скрежетом именуемыми УНР и ЗУНР), в январе-феврале войска РККА заняли Левобережную Украину и Киев. 10 марта того же года в Харькове собрался 3-й съезд Советов Украины, провозгласивший создание Украинской Социалистической Советской Республики, немедленно вступившей в военный союз с РСФСР. 15 января 1923 г. был опубликован образец флага: на красном поле буквы «У. С. С. Р.» В 1927 г. аббревиатура изменилась на «УРСР». Официально это было закреплено Конституцией 1929 г.

Чуть позже территория УССР пополнилась центральными районами Украины.

Сразу отметим эту напряженность в политических отношениях и воззрениях — между Западом и Центром Украины, с одной стороны, и Востоком Украины, с другой. Этот «разлом» существовал всегда, значительно был нивелирован в послевоенные советские годы, однако решительно обострился в новые и новейшие времена «независимости». И есть основания считать, что именно по этой ментальной линии холодного фронта, пока, к счастью не превратившегося в горячий, нынешнее политическое образование, именуемое Украина, испытывает сегодня самое сильное напряжение, которое может привести к разлому конструкции, созданной механистически и эклектически.

При этом следует отметить, что Восток Украины все 18 лет «незалежности» к «торжеству» бандеризации и мазепизации, к деруссификации и русофобии, насаждающихся носителями западно-украинского менталитета и языка, относился весьма терпимо. Даже странно (а может, и преступно) терпимо.

Изначально была (то есть в начале 1990-х, в годы эйфории государственного строительства новой Украины) проигнорирована идея федеративного устройства страны, состоящей из такого почти случайного скопища соседствующих земель. Как носители этой идеи, кажется, и поплатились известные политики. Сначала был убит в 1999 г. уроженец Черкасщины Вячеслав Чороновил. За нее же, похоже, уничтожили в 2006 г. и харьковчанина Евгения Кушнарева, который при жизни успел признаться, почему сразу не была принята идея федерализации Украины. «Мы тогда испугались раскола страны», — сказал Кушнарев. Это была ошибка политиков, поскольку раскола следует ждать лишь в результате насильственной моноэтнизации. Однако массами эта мысль овладевает не столь быстро.

Всё это было бы странно, однако следует отчетливо понимать, кто в 1991 г. (и сейчас) на самом деле манипулировал националистическими украинскими силами. Работал, и продолжает, все тот же пресловутый заокеанский сценарий — создания здесь неустойчивой политической структуры. А федерализм как раз укрепил бы страну Украину в целое, с ее противоречивыми, разноментальными областями. Этому заокеанские кукловоды всячески препятствуют и, надо признать, делают это до сих пор вполне эффективно.

Деятели, строящие современную Украину на свой лад, по доморощенным лекалам, либо плохо знают историю, либо (что скорее всего) стараются манипулировать общественным мнением, выдавая черное за белое с единственной целью — удерживаться у руля столь огромной территории. Уверяя самого себя в самостийности — ты сам себе кажешься значительным. Ну, а попутно ловишь рыбку в мутной воде самостийности, даже если делаешь всё бездарно, как показывают те же 18 лет «независимого» украинского хозяйствования. Экономика Украины сегодня настолько пасет задних, а политика настолько выродилась, что гражданам уже тошно смотреть на «всю цю акварель», говоря словами известного поэта Лины Костенко.

Выкапывая в своей биографии какие-то надуманные корни с гетманами казачества (как делает Ющенко в связи с Калнышевским), становясь в позу «второго Грушевского» и рождая маловразумительные и забываемые народом на второй день «универсалы национальной едности», пытаясь решительно отмежеваться от ближнего прошлого и словно позабыть, что они сами-то и заканчивали советские вузы, эти горе-руководители далеко не всегда помнят о том, как и кем создавалось то, что мы сегодня называем Украиной.

Сегодня на Украине все, кому не лень, поносят «большевистский режим», виноватя его то в голодоморе, то еще в чем. Однако упорно не хотят смотреть в глаза правде, говорящей о том, что именно благодаря большевикам и создано, и многократно упрочено это государство. Из лоскутков «территорий» как раз и было соединено «государство в Восточной Европе, второе по величине европейской территории и крупнейшее из полностью расположенных в Европе», как пишут сегодня об Украине справочники.

И, более того, именно большевики пеклись в 1920-х о проведении национальной политики на Украине, чего не было никогда прежде. И нынешние национально озабоченные общественники, многие из которых еще вчера были кто партийными руководителями УССР, кто осведомителями советских спецслужб, кто певцами «свободной и процветающей Советской Украины» и поносителями «бандеровцев», сегодня в одночасье стали соловьями «подлинной украинской свободы и независимости». Что ж, такое поведение — вполне вписывается в парадигму украинского менталитета: стать рупором и адептом стороны, берущей верх.

Ох, рискуют ошибиться! Ну да что им? Завтра, если ситуация прикажет, эти же люди будут выходить с хлебом-солью на рушниках, встречая где-нибудь в Черкасской области не «врагов-москалей», а уже «побратимов» из Ярославщины или Смоленщины. Именно об этом «флюгерном» качестве менталитета самопародийно и очень автопортретно сказал на днях (как сообщает ИА «REGNUM Новости« в Киеве) главный сегодняшний застрельщик всего антирусского на Украине В. Ющенко: «Отсюда происходит и новейший хохол — национальное, культурное и социальное чудовище, которое согласно продать и свою страну и родную землю, отсюда происходит этот благостный шут перед якобы более могучими соседями».

А сегодня пока еще многим удобно стать спиной к собственному прошлому (пусть нередко и трагическому) и не думать о том, что благодаря, скажем, В. Ленину, Украина в своих пределах приросла землями на Востоке. Говоря современным сленгом, Владимир Ильич «слил» Украине Донецко-Криворожскую Республику. А Екатеринославская (ныне Кировоградская) и Харьковская губернии при нем перемешались вконец... Да и кусок Области Войска Донского прибавился к УССР при нем же, впрочем, уже пребывавшем в Горках — не то на излечении, не то на умерщвлении.

А благодаря И. Сталину Украина получила земли на Западе, в судьбоносном 1939-м.
После того, как 1 сентября 1939 г. началась Вторая Мировая война, войска РККА СССР 17 сентября, в соответствии с советско-германским договором, перешли советско-польскую границу и начали наступление на Западной Украине, достигнув к октябрю советско-германской демаркационной линии. Уже 22 октября состоялись выборы в Народное Собрание Западной Украины, 27 октября во Львове была принята Декларация Народного собрания Западной Украины об установлении Советской власти на всей территории Западной Украины и принято обращение к Верховному Совету СССР с просьбой о принятии Западной Украины в состав СССР и воссоединении с Украинской ССР. А 1 ноября Чрезвычайная 5-я сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о воссоединении Западной Украины с Украинской ССР. И уже 4 декабря 1939 г. в составе Украинской ССР были образованы Волынская, Дрогобычская, Львовская, Ровенская, Станиславская и Тернопольская области.
А благодаря волюнтаристу Н. Хрущеву Украине, как вороне сыр с небес, в 1954 г. из состава РСФСР нелегитимно упал в клюв Крым.

И так объективно выходит, что три верховных руководителя СССР, ненавистного нынешним укронаци, и сцепили вокруг неких малороссийских и новороссийских земель это политическое образование. Как видим, весьма устойчивым оно было именно в советские годы, в период Советской Украины. Беспрецедентно: часть государства СССР, Украинская Советская Социалистическая Республика, была признана (как и весь СССР, как и БССР) в ООН после Второй мировой войны самостоятельным субъектом международного права! Это ли был не факт заслуженного уважения к Советской Украине?

Не следует умалять и воспевать перегибы, трагедии, ошибки, которые совершила советская власть, в том числе и на территории нынешней Украины. Однако никоим образом не следует и умалять достижений. Строкой, поставленной здесь в заголовок, начиналась песня, написанная советским композитором И. Шамо, и есть основания считать, что пели ее тогда искренней, чем сейчас. Во всякос случае, тогда ее радостно пели и русские, и евреи, и поляки, и многие другие народы, жившие на Украине. Гораздо тяжелей стало им любить Украину сейчас, когда в ней насаждается человеконенавистническое мировоззрение, извращается история, прославляются пособники нацистов и палачи, «дерибанится» собственность, создававшася советскими поколениями граждан Украины.

А за годы советской власти Украина превратилась из аграрной территории в ведущую республику в составе СССР, с передовыми технологиями, включая области электроники, авиастроения, космонавтики, крупного и среднего машиностроения, кораблестроения. Иными словами, в мощную индустриальную державу. Которая, кстати, с той самой мощью никак была не нужна ни Западной Европе, ни США. За 18 лет былая мощь — усилиями «консультантов» и местных идиотов превратилась в немощь.

Высокого уровня достигла на Украине в советский период система отечественного образования и науки, в которых, если отстроиться от коммунистической идеологической составляющей, неотрицаемы достижения в области точных наук. Можно прямо сказать, общий реальный образовательный и эрудиционный уровень населения Украины был к моменту распада СССР гораздо выше тех показателей, которых достиг за истекшие 18 лет так называемой независимости Украины (читай, внешнего управления ею).

Следовало бы сказать и о культуре. Миллионными тиражами выходила мировая литературная классика, переведенная именно на украинский язык. В моей русскоговорящей семье значительная часть библиотеки по этой причине — на украинском языке. Ведь столичные переводные издания на русский были дефицитными, даже при стотысячных тиражах. Страна — Украина, и весь СССР — тогда много читала.
Имела место быть и русская литература Украины, и она прекрасно сосуществовала с украинской. Дискуссия могла идти только о профессиональном уровне, а на каком языке автор писал — дело было интимное, индивидуальное, родовое.

Между прочим, лучшие украинские авторские песни были написаны в советский период, прежде всего в 1960-1970-е гг. В новые времена, как ни пыжатся, ничего подобного по уровню авторы создать не могут. То тот же феномен мы замечаем, впрочем, и в России. То ли воздух был какой-то особенный в СССР в период всеми оплевываемого «застоя»? Но факт неотменимый — в эти годы были созданы в СССР, во многих республиках шедевры музыки, литературы, кино, театра, спорта. (Куда подевались сегодня замечательные украинский и литовский кинематографы, громко звучавшие во всем мире во времена СССР? Ау!)

За годы «незалежности» под руководством трех политических лидеров — Кравчука, Кучмы и Ющенко — население Украины сократилось с 52 до 46 миллионов граждан. Страшный демографический убыток вдвое превышает показатели Голодомора на Украине 1930-х, если брать средние, а не спекулятивные данные.

Сегодня доморощенные украинские сочинители, отторгая от себя «чуждое», пишут на потребу новой конъюнктуре:

«Бо я люблю тебе лиш, Україно,
А не Росію, Кубу чи Литву…»

Разумеется, теперь не позволено любить и Россию, если любишь Украину!!! Россию, по новой политической оранжевой доктрине, в таком случае надо обязательно «не любить»... Вот в этом вся загадка «новой украинской любви», существенно отличающейся от любви Божественной. (Но чем тут Куба и особенно пронатовская Литва «провинились», сказать трудно.)

Однако мы завершим статью словами из песни, созданной в советский период Украины: «Ми будем любити / Все те, що на серце лягло…»


 

количество посещений: 338

 

 
Назад в рубрику Назад в рубрику Предыдущая статья Предыдущая статья   |


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

 
 

Если прочитанная статья не оставила Вас равнодушным, и Вам есть, что сказать, поделитесь своей точкой зрения, оставьте комментарий.

ФИО:*

 

Город:

 

Вид деятельности:

 
 

Введите код:
(Внимание! Буквы и цифры следует вводить в английском регистре)

   
    *Поле обязательное для заполнения  
Введите свой комментарий:
   

 

количество оставленных комментариев: 0