Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

30.11.2009

Всё о спорте

Фотография автора

Илларионов Владимир Иванович

Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России

г. Балаклава

 

 

С миру по нитке – гонщику заезд. Народное творчество


Итоги сезона подвели автогонщики

Похоже, добрая традиция закрывать сезон автоспорта на Сапун-горе возрождается. Пилоты кроссовых машин и багги, энтузиасты автокросса со всего Крыма приехали в Севастополь. Свято место пусто не бывает. Хорошая трасса автокросса не должна быть безлюдной. Соревнования организовать сегодня – удовольствие дорогое. А вот учебно-тренировочный сбор на общественных началах объявить удалось. Общее руководство сборами взял на себя известный гонщик-баггист, тренер по автокроссу Сергей Буштуев. На разминку вышли лидеры севастопольского автоспорта Александр Бельский на ВАЗ-2108 и Геннадий Лисовенко на легендарной полноприводной «Мазде» с турбонадувом. Зрители с интересом наблюдали борьбу мастеров. Но когда пыль рассеялась, стало ясно, что из дальнейшей борьбы обе машины выбыли. Сломанная полуось привода «Мазды» Лисовенко и пробитая прокладка двигателя «восьмерки» Бельского несколько скорректировали ход дальнейшей борьбы, но остроты не убавили.
Станция юных техников Севастополя, инициатор гонки на Сапуне, культивирует и такие виды спорта, как мотто и автокросс. Воспитанники станции под руководством преподавателей не только изучают устройство автомобиля, разбирают узлы и агрегаты, но и познают азы судейства соревнований. Учебно-тренировочный сбор был полезен и юным технарям, будущим гонщикам.
Кроссовая машина – своими руками. Севастополец Евгений Шипилов с сыном Димой при поддержке преподавателей станции юных техников в 2007 году построил багги. Машина успешно прошла первые испытания в День победы. А потом неоднократно модернизировалась. Заводского изготовления рама должна была нести мотор в 3.5 литра и полный привод. Увы, семейный бюджет диктует конструкторам свои требования. Ограничились задним приводом и полуторалитровым мотором «Тойоты». В дело пошли вертолетные (от МИ-8) амортизаторы, рулевой механизм с «Фиата», тормоза, переделанные с «Оки». Шипиловы гонкой довольны. Машина не подвела, показала высокие качества.
«Каждый сходит с ума по-своему. Мы – вот так! Нам это нравится, и мы будем гоняться пока руки руль крутят и ноги педали давят»,- говорит Александр Водолазкин, ветеран багги. Он зовет молодежь присоединяться к старшему поколению и перенимать опыт.
На пыль жаловались баггисты и пилоты кузовных машин. Но на то это и кросс. Бронзовый призер гонки кузовных машин Юрий Бушуев, пилот ВАЗ-2108 соперников в клубах пыли терял из виду. Он даже предложил трассу водой поливать. Оценив ситуацию, ялтинcкий экипаж Владимира Тюрина и Анжелы Лака со старта вырывался вперед, чем обеспечил себе обзор трассы и победу во всех заездах. Все ждали дождя накануне гонки. Теплого осеннего дождя, который прибил бы пыль. Но хляби небесные так и не разверзлись, хотя тучи ходили кругами. Пришлось в пыли ориентироваться.
Дипломы и грамоты, медали и кубки, аплодисменты и традиционное для автогонок шампанское «Золотой Балки» нашли своих чемпионов, победителей и призеров 2009 года. Народное творчество – автокросс на Сапун-горе – праздник для многих крымских гонщиков и их болельщиков.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Организация активной спортивной жизни в автоспорте – дело рук самих спортсменов и их единоверцев. Ни на какие комитеты, управления, отделы – надежд нет. У каждого гонщика есть семья, друзья, сподвижники – они единственная опора. Машину готовят, изымая деньги из семейного бюджета. Хорошо, когда семья вся больна автоспортом. Например, семья Гуляй из Феодосии. Все горят любовью к машинам и спорту. На Сапун-гору приезжают большим гуртом. Братья Алексей и Виталий Гуляй оценили новую конфигурацию трассы, как сложную, накрученную. У их мощных машин на ней нет преимущества перед слабосильными багги других участников. Но после гонки братья потирали натруженные руки. Уж больно устали. А гидроусилитель рулевого управления на багги не предусмотрен.
Для проведения автокросса мало машин. Нужно трассу облагородить, судей организовать. Затраты – в складчину. Генеральным или просто спонсором становиться никто не хочет. Вот организаторы собирают с миру по нитке – гонщику заезд. Призового фонда в таких гонках сегодня нет. Есть скромные призы, чисто символические. Но и им спортсмены рады, благодарят партнеров.
Вот теперь можно говорить, что все трассы 2009 года спортсмены прошли. Сезон завершен. Можно заняться модернизацией машин, заменой узлов и механизмов. А у кого-то в планах – строительство новой машины к спортивному сезону 2010 года.

 

 

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

количество посещений: 618

 

 
Назад в рубрику Назад в рубрику Предыдущая статья Предыдущая статья   |
Следующая статья Следующая статья


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

 
 

Если прочитанная статья не оставила Вас равнодушным, и Вам есть, что сказать, поделитесь своей точкой зрения, оставьте комментарий.

ФИО:*

 

Город:

 

Вид деятельности:

 
 

Введите код:
(Внимание! Буквы и цифры следует вводить в английском регистре)

   
    *Поле обязательное для заполнения  
Введите свой комментарий:
   

 

количество оставленных комментариев: 0