Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

29.10.2009

Всё о спорте

Фотография автора

Илларионов Владимир Иванович

Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России

г. Балаклава

 

 

Рев моторов над Симеизом***Мы все равно сюда вернемся…***Магия компаса и карты


Рев моторов над Симеизом

15 экипажей в воскресеный день октября вышли на старт подъема на Симеизский холм. Учебно-тренировочный сбор организован спортивно-техническим клубом Южного берега Крыма и Севастопольским благотворительным фондом «Автомобильная лига».

Для того, чтобы играть на скрипке, нужно играть на скрипке. Для того, чтобы успешно выступать в горных автомобильных гонках, нужно регулярно соревноваться в подъеме на холм. Официальных стартов в спортивном календаре немного. Вот и приходится для поддержания формы организовывать учебные сборы.
Один из лидеров Крымского автоспорта, Юрий Бушуев в экипаже с дочерью Ириной Халтуриной в этом году прошел испытание гонкой Ялта-ралли. Нулевым номером проехали между зачетными группами Чемпионата Европы и Чемпионата Украины. Дело предельно ответственное. Ехать нужно со скоростью мастеров. Но права на ошибку не имеешь. Пройти трассу должен до конца. С этой задачей справились успешно. И время отличное показали. Их цель теперь – полноценное участие в Чемпионате Украины 2010 года. А для этого каждая тренировка полезна. В ялтинской гонке чемпионата Европы севастопольцы Николай Матягин и Евгений Мелашенко выполняли обязанности судейского экипажа, так называемой «метлы». Собирали разбитые машины и сошедшие с трассы экипажи. Насмотрелись на чужие ошибки. Научились на них. Сами теперь готовы составить конкуренцию гонщикам на таких соревнованиях. Николай Матягин симеизсской гонкой не очень доволен. Резину нужно новую покупать. Старая совсмем облысела, до корда протерлась.

Учебно-тренировочный сбор – традиционный для октября. Межсезонье должно быть предельно кратким. Мокрый после дождя асфальт не всем спортсменам понравился. Опавшая листва кое-где прикрыла дорогу. Были мятые крылья, битые фонари. Но серьезных повреждений удалось избежать. Иной раз тренировки более зрелищны, чем официальные соревнования. Экипажи спортивных машин смело экспериментировали в режимах прохождения виражей, переобували резину, адаптировались к высыханию асфальта после дождя. В интервалах между заездами регулировали подачу топлива и зажигание. Не обошлось без выходов с трассы. Самым ярким впечатлением для судей и зрителей на контрольном пункте посреди трассы останется снос ограждения ялтинским гонщиком Дмитрием Березой на зеленом «Фольксвагене» под 10 номером. Правый поворот 6-й категории на 180 градусов с подъемом многим пилотам готовил сюрприз. «Гольф» отделался поцарапанной решеткой радиатора и продолжил борьбу. С результатом 3 минуты 12 секунд Дмитрий Береза занял второе место в классе машин с объемом двигателей до 2 литров. В этом же классе выступал Юрий Бушуев на ВАЗовской восьмерке с двигателем 1,4 литра. Он показал лучший результат 3 мин. 8 сек. Севастопольцы Владимир Рыбак (№25) и Игорь Хуголь (№27) заняли соответственно 3 и 4 места.

В классе 1,4 литра победил ялтинский семейный экипаж Игоря и Веры Журавлевых. Молодые спортсмены в этом году собрали завидный урожай медалей и дипломов. Вера Журавлева считает, что ее основное предназначение в последней гонке – сдерживать мужа. «Он так быстро сегодня ехал, что пришлось ему кричать «Тормози!». Чуть на деревья не улетели», - с гордостью шутит штурман.
Ветеран автоспорта Владимир Тюрин со штурманом Анжелой Лака уступил земляком в заезде лишь одну секунду. Мастер спорта Лада Соустова на «Таврии» отстала от ВАЗовских машин на три секунды. Севастополец Евгений Железняк на «Гольфе» эту тренировку ехал без штурмана. Потому, наверное, и оказался на 4 месте. В одном из заездов машина сошла с трассы. Правое крыло теперь требует рихтовки. Самый массовый класс машин с двигателем 1600 куб. сантиметров возглавил симферополец Сергей Поспелов на ВАЗ-2108. Ему принадлежит и лучшее время для этой конфигурации трассы - 2 мин. 58 сек. Вторым финишировал севастополец Николай Матягин на «Тойоте», третьим - Андрей Глущенко. Дебютанты подъема на холм Александр Якушев и Руслан Сокольников в первом зачетном заезде показали отличное время, но по техническим причинам из борьбы выбыли. Игорь Костюк и Вадим Левченко к тренировке отнеслись спокойно, ехали без адреналина. Их задача, сохранить машину для следующей гонки выполнена на все 100. А главное, получен хороший опыт вождения на влажном асфальте. Сезон симеизского холма завершен. Все гонки (и соревнования, и тренировочные сборы) проведены на общественных началах при огромном вкладе в развитие спорта энтузиаста автогонок Игоря Соустова. Итоги сезона подведены, но спортсмены мечтают о традиционном декабрьском заезде. Будет ли он – покажет время.

Мы все равно сюда вернемся…
Активный отдых на природе благоприятен для людей любого возраста. Чистейший воздух горных долин, осенний багрянец леса дарят бодрость на всю рабочую неделю. А общение со старыми друзьями дает оптимальный эмоциональный заряд ветеранам спорта.

Не смолкают детские голоса в оздоровительном лагере «Горный». В бархатную осеннюю симфонию вплелись голоса людей зрелого возраста. С детьми и внуками они приехали в урочище Узунджи. Здесь прошли очередные, уже двенадцатые, соревнования ветеранов спортивного ориентирования. Как и в прежние годы, участие в них приняли спортсмены из всех городов Крыма и нескольких областей Украины. Программа встречи ветеранов была предельно насыщенной. Уже в пятницу вечером был дан старт ночному ориентированию. Ночное ориентирование в ночь с пятницы на субботу принесло победу в своих возрастных категориях Артему и Андрею Хасановым, Юрию Ушакову и Владимиру Коршунову, Федору Чемерису и Татьяне Помазан, Галине Беляевой и Ирине Дьяченко, Надежде Марченко и Вере Вершигоре.

В субботу спортсмены поднялись на гору Талакан, где в живописных лесах пролегла длинная трасса. Она изобиловала карстовыми воронками, полянами, смешанным лесом. Карту готовили для чемпионата страны. Разведка боем в сентябре нынешнего года показала, что трасса может быть использована и для чемпионата Европы или Мира. Для ветеранов ее чуть-чуть сократили.
В самой престижной группе мужчин от 60 лет лидировали севастополец Петр Кудряшев, его одногодок из Феодосии Виктор Стрижак и чемпион Украины 2009 года Эдуард Томашевский (1944 года рождения) из Днепропетровска.
В группе мужчин от 70 лет в напряженной борьбе победил севастополец Федор Чемерис (1940 г.р.). Он прошел головокружительную трассу по карстовым воронкам и лесу-колдуну за час и 33 минуты. Прошел – литературный термин. На самом деле – пробежал. Керчанин Валерий Снисаренко (1939 г.р.) продрался через леса северного склона Ай-Петри за 2 часа и 13 минут. Евпаториец Анатолий Поликарпов (1937 г.р.) – за три с половиной часа.
Разменяв полтинник, мужчины еще считают себя молодежью. Феодосиец Александр Игнатьев собрал все контрольные пункты за час и 14 минут. Севастополец Сергей Потапов искал их на 30 минут дольше. У него серебряная медаль. Его земляк и одногодок Юрий Ушаков отстал на три минуты и довольствовался в этот раз бронзой. «Сорокопятки» Олег Мареев, Александр Прокофьев, Анаторий Псарев, Александр Ушаков продержались на трассе почти 3 часа. Ветераны-юноши от 33 лет вели свой спор. В их ряды затесался пятидесятивосьмилетний коктебелец Юрий Кузьменко. Доверчивые дебютанты среди ветеранов не заподозрили ничего плохого. Но золотая медаль ушла в Коктебель.
Девушки-ветераны отлично прошли сложнейшую трассу. Нина Савченко увезла в Гурзуф золотую медаль. Валентина Жученко – серебро в Симферополь. Туда же бронзу – Ирина Должикова. В следующей группе лидировали Ирина Ефимова и Ирина Асмолова из Симферополя, Галина Беляева из Новой Каховки. Шестидесятницы Надежда Марченко, Светлана Снисаренко и Любовь Подгорная поделили комплект медалей. 45-летняя Марина Погумирская из Симферополя финишировала за 48 минут. Олеся Волошина из Севастополя была второй. Бронза у керчанки Ирины Гашовской.

Мать-ориентировщица многих севастопольских спортсменов Наталья Степанова показала наглядный пример своим воспитанникам. Уже 15 лет она тренирует школьников Северной стороны, со своими питомцами в любую погоду набегает километры. И детям польза, и свою спортивную форму поддерживает. Воспитанники секции стартовали на осеннем Чемпионате Украины и два призовых места принесли. А играющий тренер Степанова всего за 50 минут взяла все КП на трассе своей возрастной категории и победила в тяжелейшей борьбе. Серебро у Валентины Кошевой из Запорожья. Бронза – у Натальи Овсянниковой из Гурзуфа. Неплохо прошла дистанцию и Лариса Кудряшова, принесшая в семейную копилку спортивных наград грамоту. А мэтр спортивного ориентирования керчанка Вера Вершигора подтвердила правильность утверждения, что и в 72 года можно успешно бегать по горным спортивным трассам.
А в воскресенье в окрестностях лагеря «Горный» прошла эстафета – наиболее массовый и зрелищный вид состязаний. Ночь простоять да день продержаться удалось не всем. Точнее отбегать, отходить, обскакать по лесам, карстовым воронкам, канавам, кустам и тропкам. Кое-кто из ветеранов с трассы сошел. Но сильнейшие до финиша первого светового дня добрались в бодром здравии. К субботними утру и аутсайдеры вернулись в строй. Эстафета в три этапа нашла место для всех. Клубные команды оказались рядом со сборными. Федор Ефимович Чемерис на пенсии уже 20 лет. И не скучает. Любой возможностью пользуется для прогулок по лесу, для бега по картам ориентирования. Своим результатом в эстафете он очень доволен. Пусть и не все секунды удалось отыграть. Современный житель города предпочитает ездить машиной или автобусом. Но пешие прогулки крайне полезны для здоровья. Можно ли в суете будней найти время для спорта? Ветераны уверены в том, что можно.

Для проведения соревнований севастопольцам пришлось самых опытных ориентировщиков отрядить на постановку трасс и судейство. Среди судей и Сергей Седов – ориентировщик, скалолаз, парапланерист, турист, альпинист, спелеолог. Короче – настоящий мужчина. В судьи подался не по своей воле. Неудачно приземлился на склоне балаклавского холма. Из больничной палаты сбежал в «Горный». На костылях трассу идти сложно. Вот и стал судьей.
Севастопольский приборостроительный институт был кузницей кадров спортивного ориентирования. Выпускница радиотехнического факультета 1980 года Нина Королева и сегодня не пропускает соревнования. Ее нынешняя фамилия, Савченко, часто в первых строках протоколов фигурирует. Результаты в протоколах забега это только полдела. Участие – вот что для ветерана главное.
Крепкие творческие коллективы, вроде ЦКБ «Коралл», уделяют внимание развитию спорта. Это залог бесперебойной работы предприятия, сокращению больничных потерь. Виктор Усиченко возглавил возрождающуюся секцию ориентирования, привлек ветеранов и молодежь. И в Симферополе на заводе «Фиолент» организована секция ориентирования. Команда завода пока только формируется. Мастеров еще нет, но энтузиасты готовы к стартам.

Сколько раз зарекались ветераны от сложных трасс, сколько раз клялись бросить горы, компас, карту, забыть всех друзей и их телефоны. Но заживали ссадины и царапины, проходил день-два, неделя-другая. И снова – в лес. Владимир Коршунов, вице-президент федерации ориентирования Украины, по долгу службы вынужден судить и организовывать соревнования чаще, чем бегать. Сегодня он «взял отгул» и состязается среди равных. Он отшучивается: «Душой отдохнул. Судей поругал».
Ориентироваться можно на любой местности. В городе подойдет сквер, парк, и даже жилая застройка. Но разве можно сравнить городские пейзажи с горными. Узунджа поразила своей красотой сильнейших ориентировщиков Украины. Трассы на склоне Ай-Петри не хуже, но лучше самых лучших европейских. Ветеран ориентирования с 40-летним стажем, директор лагеря «Горный» и главный судья соревнований Алексей Сидоренко реализовал свою мечту, открыл в Узундже новый спортивный район. Склоны гор, ущелья и леса нанесены на точнейшие цветные карты. Ориентироваться по ним – одно удовольствие. Теперь сюда поедут спортсмены..
Технический прогресс идет вперед. Сейчас на пальце спортсмена одет перстень-флэшка, на КП – приборчик регистрирующий посещение спортсменом пункта. Только коснись перстнем. На финише компьютер сразу распечатает протокол прохождения дистанции. Даже среднюю скорость на участках пишет. Ветераны вспоминают технику ориентирования давних лет. Черно-белые фотокарты, компостеры и цветные карандаши на КП. Но судьбу спорта определяет не техника, а люди. Спортивный сезон 2009 завершается. Да здравствует следующий сезон! Крылья сложили палатки. Машины и автобусы развезли спортсменов по домам. Пора готовиться к сезону и к новым встречам.

Узунджа-Балаклава


Магия компаса и карты

Если уж собираться всем вместе раз в год, то уж нужно постараться решить как можно больше задач, - решило руководство федерации спортивного ориентирования Украины. В Севастополь в урочище Узунджа приехали 260 ведущих спортсменов страны и самые активные организаторы и судьи ориентирования. На базе детского оздоровительного лагеря «Горный» в сентябре проходили одновременно Чемпионат Украины в многоборье, розыгрыш Кубка Украины, командный Чемпионат Украины среди клубных команд и финал розыгрыша Кубка Украины на средней дистанции. Старт пиняли 20 мастеров спорта и 78 кандидатов в мастера спорта. Среди 29 команд лидировали сборные Харькова, Днепропетровска, Киева, Крыма. Севастопольцы на 10 месте. Участие в соревнованиях принимали гости из Белгорода, Москвы, Ярославля и Венгрии. Среди самых юных 12-летних ориентировщиков по сумме трех дней бронзовым призером стал севастополец Михаил Хожило. В группе М50 бронза у севастопольца Юрия Ушакова. В возрастной группе от 21 года серебро у Гончаренко Виктории, воспитанницы севастопольского тренера Натальи Степановой. Кстати, и сама играющий тренер Наталья Степанова в группе «55» показала четвертый результат, пройдя сложную трассу. Среди ветеранов старше 70 лет уверено чувствуют себя на трассе Анатолий Лозовой, Юрий Яковлев, Анатолий Колодий и Лилия Пох. Мастера группы «Элита» бегали по горной трассе длиной более 11 километров с набором высоты до 600 метров. Для детей судьи установили трассу в 2,2 км с перепадом высоты в 50 метров. Главный судья соревнований судья национальной категории Владимир Коршунов оценил новые трассы, как очень интересные для всех возрастных категорий. Директор соревнований Алексей Сидоренко с удовлетворением отметил наличие новых современных цветных карт высокой точности. Освоение нового спортивного района на западном склоне массива Ай-Петри продолжается. Нынешний чемпионат Украины для урочища Узунджа стал вторым после майских соревнований прошлого года. Сейчас рассматривается вопрос о проведение очередного Чемпионата со статусом международных соревнований в мае 2010 года. Большинство спортсменов отметили новизну трасс, необычное обилие карстовых полян и воронок, разнообразие лесного покрова на склонах гор, четкую организацию соревнований и слаженную работу всей судейской коллегии от постановщиков трассы до судей на дистанциях. Но самое главное, что все участники, вне зависимости от положения в итоговом протоколе соревнований, смогли пообщаться, обменяться опытом, насладиться чудесной природой крымских гор.

 

 

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

количество посещений: 650

 

 
Назад в рубрику Назад в рубрику Предыдущая статья Предыдущая статья   |


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

 
 

Если прочитанная статья не оставила Вас равнодушным, и Вам есть, что сказать, поделитесь своей точкой зрения, оставьте комментарий.

ФИО:*

 

Город:

 

Вид деятельности:

 
 

Введите код:
(Внимание! Буквы и цифры следует вводить в английском регистре)

   
    *Поле обязательное для заполнения  
Введите свой комментарий:
   

 

количество оставленных комментариев: 1

посмотреть все комментарии