Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

23.08.2009

Всё о спорте

Фотография автора

Илларионов Владимир Иванович

Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России

г. Балаклава

 

 

Альпийские игры -2009 пройдут в Севастополе

В Севастополе началась подготовка к IX Международному фестивалю скалолазания «Альпийские игры – Alpine games – 2009». Он пройдет в бухте Ласпи в урочище Батилиман с 4 по 10 октября 2009 года. В рамках «Альпийских игр-2009» впервые проводится Скальный марафон для всех - Rock-Everybody Marathon и рейтинговые соревнования в различных классах. Спортсмены примут участие в Открытом V этапе Кубка Украины по скалолазанию (скорость и трудность), в Кубке Федерации альпинизма и скалолазания Украины по альпинизму в классе малых гор («школа»), в Чемпионате Украины в классе малых гор среди ветеранов, в Чемпионате ветеранов альпинизма и скалолазания СССР.

5 октября состоится парад-открытие, четвертьфиналы и полуфиналы кубка Украины по скалолазанию. А так же сложное лазание других классов. 7 – 9 октября в Скальном марафоне спортсменам от 18 до 65 лет будут предложены для прохождения трассы 5b – 8b категории сложности. Это спортивные короткие трассы до 30 м (Sport Climbing), спортивные длинные трассы до 100 м (Multipitch Sport Climbing), традиционные короткие трассы до 30 м (Trad Climbing), трассы с искусственными точками опоры до 30 м (Aid Climbing), короткие трассы на блоках высотой 3-7 метров (Bouldering). Завершит спортивную программу фестиваля «Скальный соло-экстрим» над морем (DWS - deep water solo). Это - подъем и траверс без снаряжения и страховки протяженностью 45 м категории 6с–7с крутизной до 100 градусов на высоте до 3 метров от уровня спокойной воды. После подведения итогов, - парад закрытия и обед в честь победителей и всех участников Альпийских игр - 2009 . Оргкомитет приглашает альпинистов и скалолазов любого спортивного уровня и возраста! Заявки о намерениях и поддержке принимаются с 15 июня. Предварительные именные заявки на участие в соревнованиях с указанием класса и вида, спортивного уровня и возраста участников – с 15 августа. Подтверждение и уточнение участия – не позднее 15 сентября. Технические, инвестиционные и спонсорские предложения по любым видам содействия, лизинга и финансовой поддержки Фестиваля будут рассмотрены в любой момент их подачи. В этом апробированном и развивающемся проекте есть интерес и место для всех.
В оргкомитет IX международного фестиваля скалолазания «Альпийские игры – 2009» вошли известные спортсмены, судьи и организаторы: Игорь Кавер, Серик Казбеков, Александр Верба, Юрий Василенко, Юрий Машков.

В 1990 году Альпинистский клуб «Севастополь» провел первую, тогда еще всесоюзную, встречу мастеров скалолазания «Альпийские игры» на призы Крымской горной школы. Семь ярких дней «бабьего лета» на естественных скалодромах Южного берега Крыма состязались лидеры альпинизма и спортивного лазания. Приехали спортсмены из Алма-Аты, Днепропетровска, Житомира, Ижевска, Калининграда, Киева, Казани, Караганды, Кирова, Краматорска, Красноярска, Луганска, Львова, Москвы, Никополя, Одессы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Симферополя, Харькова, Ялты. Соревнования завоевали популярность и стали традиционными. Обширна и география проведения соревнований. Каждый год осваивались всё новые скалы (Куш-Кая, Ласпи, Парус, мыс Сарыч, Уарч-Кая, Форосский кант) и места базирования (Батилиман – пансионат «Чайка», бухта Ласпи – «Изумруд», «Сарыч», Форос – «Береговое»). Этим достигалась необходимая новизна рельефа и самой обстановки встреч.

Программу представлял, как правило, эксклюзивный симбиоз трех классов соревнований: I (рейтинговый) – лазание на трудность, скорость и в серии коротких трасс; II – класс восхождений и III – свободное лазание над морем (впервые в известной мировой практике на отвесных скалах, омываемых морским прибоем).
Сильнейшими в многоборье первых восьми севастопольских встреч «Альпийских игр" были: Юрий Красильников (Ижевск), Алексей Чертов (Калининград), Андрей Веденмеер, Маргарита Темникова-Панферова и Маргарита Сулимовская (Ялта), Серик Казбеков и Салават Рахметов (Алма-Ата), Евгений Кривошейцев и Петр Маркевич (Одесса), Алексей Мильчевский, Александр Хархаров и Ольга Солоникова (С.Петербург), Сергей Рылов (Севастополь), Виталий Скорик (Киев), Татьяна Коростель и Наталья Перлова (Днепропетровск), Маргарита Усатюк (Никополь), Кирилл Григоренко-Пригода, Мария Ярох, Ольга Захарова и Елена Репко (Харьков), Андрей Жильцов и Ксения Смирнова (Казань).
Борьба высшего спортивного ранга одновременно являла собой и не шуточное игровое шоу «Sevastopol rock plays». Проводились Скальный пасьянс, Игра на нервах, Play at sight – Flash on sight - Игра с листа, Севастопольские связки, Соло-экстрим над морем. Были и чисто фестивальные атрибуты – аукционы снаряжения и произведений живописи, встречи с художниками и авторами альпинистских книг, вечера-концерты живой музыки и танца.

Традиционно «Альпийские игры» проводятся Крымской горной школой под эгидой Федерации альпинизма и скалолазания Украины, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, Севастопольской городской государственной администрации.
Среди авторов и организаторов первых «Альпийских игр» были Михаил Бабич, Сергей Рылов, Юрий Павлов, Игорь Кавер (Севастополь), Игорь Чаплинский (Киев), Алексей Чертов (Калининград), Кайрат и Салават Рахметовы (Алма-Ата), Юрий Смирнов (Санкт-Петербург), Лилия Самсонова и Юрий Григоренко-Пригода (Харьков). Новая форма общения людей с вертикалью, не применявшаяся ранее нигде в мире как вид состязаний и творчества, придала «Альпийским играм” особую привлекательность и мотивацию. В правильности избранного формата и самого названия убедили слова знаменитого Рейнхольда Месснера из его книги «Хрустальный горизонт: «Для меня альпинизм - не столько спорт, сколько игра. Не столько борьба, сколько приключение. Это -возможность игры в нашем технологизированном мире».

 

 

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

количество посещений: 787

 

 
Назад в рубрику Назад в рубрику Предыдущая статья Предыдущая статья   |


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

 
 

Если прочитанная статья не оставила Вас равнодушным, и Вам есть, что сказать, поделитесь своей точкой зрения, оставьте комментарий.

ФИО:*

 

Город:

 

Вид деятельности:

 
 

Введите код:
(Внимание! Буквы и цифры следует вводить в английском регистре)

   
    *Поле обязательное для заполнения  
Введите свой комментарий:
   

 

количество оставленных комментариев: 1

посмотреть все комментарии