Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

08.07.2009

За Победу!

Фотография автора

Пасякин Владимир Михайлович

Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО,Член Союза журналистов России

г. Севастополь - Москва

 

 

Час памяти на 35-й Береговой батарее

3 июля для Севастополя дата особая. В этот день официально завершилась беспримерная 250-дневная оборона Севастополя. О чем объявило руководство страны. На самом же деле, как показали серьезные исследования последних десяти лет, она еще продолжалась. Около 80 тысяч защитников дотла разрушенного города сконцентрировались на Херсонесе в районе 35-й батареи и продолжали героическое сопротивление в надежде на подмогу и спасение. Здесь каждый квадратный метр земли был усеян смертоносным металлом и пропитан человеческой кровью. Море в районе Голубой бухты было с красным оттенком от пролитой крови.
35-ой береговой батарее, заложенной еще в 1913 году и достроенной в 1929 году было суждено стать не только уникальным фортификационным сооружением главной базы Черноморского флота, но и местом, где прозвучали заключительные аккорды последних дней обороны Севастополя, названной потомками «Героической трагедией». Именно здесь в конце июня–начале июля 1942 года – самые страшные дни обороны города находился штаб Севастопольского оборонительного района (СОР). Именно здесь, в кают-кампании батареи, состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии, по результатам которого было принято решение об окончании обороны Севастополя и эвакуации командного состава. Здесь приняли свой последний бой десятки тысяч защитников города-героя. Именно поэтому территория батареи стала своеобразным сгустком народного подвига и народной трагедии, о которой многие послевоенные десятилетия умалчивалось.
В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений использовалась под действующую 130-мм береговую батарею, благодаря чему внешний вид укрепления сохранился для нас практически в нетронутом виде. Однако строительный бум последних лет занес Дамоклов меч над 35-й батареей. Нависла реальная угроза ее уничтожения. Территория, расположенная в районе уникальной Голубой бухты представляла из себя лакомый кусочек земли для строительства частных гостиниц, пансионатов, фешенебельных дач.
С целью сохранения этого места для потомков, в июне 2007 года группой энтузиастов-севастопольцев было создано «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея», которому удалось выиграть конкурс и получить земельный участок под сооружение музейно-мемориального комплекса «35 Береговая батарея». Благодаря неравнодушным жителям все работы на этом участке производятся исключительно за счет патриотически настроенных меценатов и народных пожертвований. Не потрачено ни одной государственной или муниципальной копейки.
За один год организаторами проделана колоссальная работа. Если говорить об инженерной составляющей, то это обрушение опасно нависшего скального грунта на крутом берегу, расчистка огромной территории, когда были извлечены и обезврежены сотни снарядов и мин. Это огромная кропотливая работа по обнаружению, идентификации и музеефикации останков погибших. Это колоссальная поисковая работа, как на месте трагедии, так и в архивах, записи очевидцев тех трагических событий. Огромный толчок в этой работе дало сотрудничество с популярной телепередачей «Жди меня», организованное активным членом Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина капитаном 1 ранга в отставке Валерием Володиным. Были установлены судьбы сотен защитников Севастополя.
3 июля 2008 года я, как и сотни севастопольцев и гостей города стал свидетелем открытия первого экскурсионного маршрута. Это была удивительно волнующая и трогательная церемония. Специально из Киева приехал сын легендарного командира 35-й батареи Валерий Алексеевич Лещенко. Была жена и дочь комиссара 35-й батареи. Были ветераны Великой Отечественной, Вооруженных сил, Черноморского флота, были руководители городского Совета и народный депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко, были униформисты, музейные работники, многочисленный отряд журналистов. Были тысячи неравнодушных людей. Впечатления от той церемонии и главное экскурсии живы во мне и теперь. Тогда все только начиналось. И как начиналось! Только за первые полгода со времени открытия мемориал посетило более 7500 человек.
Не менее волнующей была церемония открытия и второго маршрута, прошедшая на территории музейно-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея», посвященная 67-й годовщине окончания героической обороны Севастополя. В этот раз на восстанавливаемых бетонных руинах 35-й батареи собралось свыше 500 человек разных возрастов. Особым почтением и уважением были окружены ветераны и жители осажденного Севастополя. Для них приготовили раскладные стулья. Но было и много молодежи. В том числе ребята из организации «Москит» выступавшие в роли волонтеров, вручая ветеранам цветы и раздавая экземпляры «Литературной газеты+ Курьер культуры»» с воспоминаниями З.Г.Олейника, одного из участников трагических событий июля 1942 года. Не обошли вниманием это событие и газеты «Слава Севастополя+», «Флаг Родины», «Ветеран Севастополя» и другие.

Нельзя не отметить и высокую организацию мероприятия, которое началось с отправки всех желающих на батарею с пл.Ушакова. Около 20-ти автобусов нескольких транспортных предприятий обеспечили бесплатную доставку людей к батарее.

В торжественном митинге приняли участие и выступили председатель городского Совета Валерий Саратов, депутат Верховной Рады Украины от Севастополя Вадим Колесниченко, Благочинный Севастопоьского округа отец Сергий, начальник Музея Черноморского флота РФ капитан 2 ранга Владимир Клюев, поэт-фронтовик Евгений Сушко…
Особо проникновенны были слова защитника Севастополя, в ту пору курсанта 2 курса Военно-морского училища Береговой обороны имени ЛКСМУ, а ныне полковника в отставке Ивана Мацагора. Иван Григорьевич отметил, что две трети курсантов их училища полегло в тех жестоких боях. Сегодня из участников боев в живых осталось всего 4 человека!
Как и в прошлый раз, специально из Киева приехал сын командира легендарной 35-й батареи Валерий Алексеевич Лещенко. Причем, приехал не с пустыми руками. Он привез несколько экземпляров книги о подвиге батарейцев, которую, найдя его столичный телефон, просила купить в Киеве жительница Севастополя – Юля.
– Если эта женщина сегодня присутствует здесь, я прошу ее подойти ко мне…
Через минуту Валерий Лещенко принародно вручил книгу этой женщине. Как, впрочем, и руководству музейно-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея».
Собственно с Валерия Лещенко и началась трогательная акция дарения будущих экспонатов для этого уникального по многим параметрам музейного комплекса – живого свидетеля кровопролитнейших боев, как в июле 1942, так и в мае 1944 годов, когда тысячи фашистов были убиты и пленены здесь же советскими войсками. Так, севастопольский поэт и писатель Виталий Фесенко передал карту 1937 года, которой пользовался его отец начштаба авиаэскадрилии 9-го авиаполка капитан Федор Спиридонович Фесенко. А также его кабуру от пистолета ТТ. Книгу отца-фронтовика о Военно-морского училища Береговой обороны имени ЛКСМУ подарил музейному комплексу и в недавнем прошлом офицер штаба ЧФ капитан 1 ранга в отставке Николай Вакал. Руководитель Русского культурно-исторического центра Александр Лазебный подарил музею патефон далекой военной поры с набором грампластинок и динамик, который в годы войны вещал неповторимым голосом Левитана. Сильное впечатление оставило выступление участника войны Шевкие Абибулаевой – санинструктора знаменитой 25-й Чапаевской дивизии.
Все выступающие говорили слова глубокой признательности тем, кто за собственные средства решил возродить память об этой трагической странице в истории Севастополе, всем тем, кто проделал огромную работу по созданию мемориала – строителям, поисковикам, археологам, саперам, археологам, музейным работникам. Только за один год музей посетило более 14000 человек. И это при том, что полным ходом идет строительство комплекса. Кстати, фамилии тех, кто финансирует строительство музея снова не были названы. Впрочем, может это и правильно. Добрые дела делаются в тишине. А настоящие патриоты не жаждут пиара.

После окончания митинга был торжественно открыт второй экскурсионный маршрут. Нашу группу вела прекрасный экскурсовод Елена Варенова. Нет смысла пересказывать все, что мы увидели и услышали в течение получаса. Нужно придти и самому все посмотреть, окунуться в то далекое героическое и страшное своей трагической правдой время, услышать голоса очевидцев тех событий, записанные на пленку, увидеть командный пункт, матросские кубрики, санблок, фотографии тех лет, от которых комок подступает к горлу, а на глазах сами собой наворачиваются слезы. Даже у мужчин. Не стану описывать всего этого. Скажу лишь о коротком диалоге свидетелем которого стал, когда мы ходили по влажной потерне. С ее потолка капали крупные капли влаги.
–А почему здесь капает вода?,– спросил кто-то экскурсовода.
– Мне и самой это удивительно,– разюмировала Елена Викторовна,- Здесь хорошая вентиляция и ранее такого не было. Может быть потому, что день особенный. 3 июля! День окончания обороны Севастополя, самый трагичный день из всех 250...
И как здесь не поверить в Бога, в то, что есть Всевышнее провидение. Наверное, в такие дни плакать могут не только люди, но даже крепостной бетон…
Неизгладимое впечатление я получил от этой экскурсии. Здесь душа очищается от всего наносного, от нравственной коросты…

Когда вышли наверх из полумрака бетонных подземелий, на берегу моря были накрыты скромные столы с армейской гречневой кашей из полевой кухни и малосольными огурцами. Желающие могли пригубить фронтовые сто грамм. Скромный поминальный ужин завершался. Я присел рядом с тремя фронтовиками. Один из них – полковник в отставке Иван Патук. Единственный из тех, кто штурмовал Сапун-гору в мае 1944 года и смог придти на майский праздник «Знамена Славы». Остальных севастопольцев нет в живых или они прикованы к постели. Тают ряды защитников и освободителей Севастополя.
Но нетленная память о тех, кто ковал великую Победу. И потому хочу завершить на оптимистической ноте. Концепция будущего мемориального комплекса включает в себя создание музея внутри батареи с четырьмя (!) экскурсионными маршрутами, сооружение пантеона, некрополя, часовни, элементов укрепсооружений (блиндажей), памятника. При создании комплекса организаторы стремятся увековечить память о всех защитниках Севастополя, независимо от того погибли они или остались в живых.
С момента закладки первого камня на территории будущего мемориального комплекса прошло всего два года, но масштаб проделанных работ впечатляет. Традиционными стали и ежегодные «Часы памяти», проводимые 3 июля. В этот день здесь всегда многолюдно, царит особая атмосфера. Так было и 3 июля 2009 г ода. Окончательное введение музейного комплекса в эксплуатацию планируется 3 июля 2011 года. Дай бог этим планам сбыться.

Владимир ПАСЯКИН.

На снимках: 3 июля 2009 года на 35-й батарее.
Фото автора

 

 

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

количество посещений: 948

 

 
Назад в рубрику Назад в рубрику Предыдущая статья Предыдущая статья   |


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

 
 

Если прочитанная статья не оставила Вас равнодушным, и Вам есть, что сказать, поделитесь своей точкой зрения, оставьте комментарий.

ФИО:*

 

Город:

 

Вид деятельности:

 
 

Введите код:
(Внимание! Буквы и цифры следует вводить в английском регистре)

   
    *Поле обязательное для заполнения  
Введите свой комментарий:
   

 

количество оставленных комментариев: 5

посмотреть все комментарии