Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

07.06.2009

Крымский ренессанс

Фотография автора

Илларионов Владимир Иванович

Член Международного союза журналистов под эгидой ЮНЕСКО, член Союза журналистов России

г. Балаклава

 

 

Балаклавский пленэр

Красоты Крыма пленяют художников разных стран. И пленэры на земле полуострова – уже не редкость. Но впервые чтобы познакомиться с этим необычным уголком Крыма, в Балаклаву приехала целая группа художников Украины, России и Беларуси. Знакомство моментально обернулось влюбленностью в древнюю Балаклаву. Сбылась давнишняя мечта председателя творческого союза художников Севастополя «Мистецький шлях» Татьяны Михно пригласить к себе коллег из далеких городов Украины и зарубежья. Без малого 20 лет прошло с того дня, как Татьяна Михайловна приехала в Балаклаву. И 10-летний юбилей творческий союз готов отметить. Но лишь в прошлом году, работая в составе творческой группы третьего международного пленэра в Житомире (откуда она сама родом), балаклавская художница получила возможность пригласить мастеров кисти на свою новую родину. И первых гостей в Балаклаве она встретила 12 мая. Татьяна Михайловна волновалась. Вдруг что не так? А что если наши скалы и горы, море и леса не понравятся именитым живописцам? Сомнения были напрасны. Уже в первые два-три дня гости работали с азартом, не уставая удивляться пейзажам и достопримечательностям. Херсонес – исток православия на Руси – заворожил художников. Вместо запланированных 2–3 часов они работали до самого вечера. Художница из Житомира Нила Косницкая уверена, что нет точки в Херсонесе, где бы уже не работал живописец, нет такого ракурса, который бы уже не был написан. Но в том то и волшебная сила искусства, что каждый мастер видит мир по-своему.
Запланированные дни отдыха гости использовали… для работы. Каждый погожий час выходили на склоны балаклавских гор. Побывали на мысе Фиолент, на скалах Василевой балки, на вершине Спили, выезжали в район бухты Ласпи. Члены Союза художников Беларуси, выпускники Минской академии искусств, а ныне преподаватели Гомельского художественного училища Сергей Игнатенко и Юрий Платонов на пленэре работали рядом. Но их полотна абсолютно не похожи. Даже когда перед глазами одна и та же бухта, одна и та же улочка. Юрий Платонов мечтал побывать в Балаклаве, когда еще учился в Москве в МВТУ имени Баумана по специальности «Ракетостроение». Мечта стала явью. Вот только времени явно не хватает, чтобы все красоты увидеть.

Киевская художница Татьяна Диденко с хозяйкой пленэра знакома заочно. Приглашение получила по телефону, согласилась не задумываясь, доверяя голосу собеседницы. И не прогадала – близость живописи двух художниц по духу сделала их добрыми подругами, и в день завершения сотворчества Татьяна Диденко от души благодарила хозяйку за возможность поработать в кругу замечательных людей. Интуиция не подвела Татьяну Михно. Она действительно смогла пригласить к себе единомышленников. Председатель Житомирского отделения Союза художников Украины Василий Кондратюк весь пленэр проработал без устали. В беседе с журналистами он сказал, что не может быть политической элиты. Элита может быть только творческая. Этим он еще раз подчеркнул роль художников в сближении народов и стран. Балаклавская администрация организовала для гостей морскую прогулку к мысу Айя и к Георгиевскому монастырю на Фиоленте. Завотделом культуры районной госадминистрации Елена Волкова уверена, что впечатления от путешествия «дадут пищу» для новых работ.

В понедельник, 25 мая в Балаклаве в мастерской Татьяны Михно состоялось закрытие первого международного Балаклавского пленэра «Лучезарная Балаклава 2009 », такое название отныне получил этот пленэр. От имени Севастопольского городского Совета Эдуард Ганчев и Татьяна Алиева вручили участникам пленэра благодарственные письма, Севастопольский историк и писатель Владимир Шавшин сделал дарственные надписи на своих книгах «Балаклава», подаренных гостям. А художники оставили часть своих работ в мастерской гостеприимной хозяйки, где с ними смогут ознакомиться любители и знатоки живописи.
Балаклавский пленэр «Лучезарная Балаклава 2009» завершен. Да здравствует пленэр 2010 года!

 

 

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

количество посещений: 876

 

 
Назад в рубрику Назад в рубрику Предыдущая статья Предыдущая статья   |
Следующая статья Следующая статья


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

 
 

Если прочитанная статья не оставила Вас равнодушным, и Вам есть, что сказать, поделитесь своей точкой зрения, оставьте комментарий.

ФИО:*

 

Город:

 

Вид деятельности:

 
 

Введите код:
(Внимание! Буквы и цифры следует вводить в английском регистре)

   
    *Поле обязательное для заполнения  
Введите свой комментарий:
   

 

количество оставленных комментариев: 2

посмотреть все комментарии