Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

06.01.2009

Экология души

Фотография автора

Рябых Владимир

г. Севастополь

 

 

Новые подходы в оздоровительных методиках - чайно-музыкальная церемония нового времени. Обзор. Опыт применения


Шандыбин В.П., д.б.н., профессор
г. Тюмень, Россия.

Рябых В. Н., практический психолог
г. Севастополь, Украина.

Вкус чая имеет особое очарование, которому невозможно противостоять,благодаря которому чаю приписывают особые свойства.
Это напиток мудрых, молчаливых и уравновешенных, чувствительных и терпеливых, напиток тех, кто с легкой иронией воспринимают себя,а также с иронией смотрят на несовершенство жизни.

Япония. Какуцо Окакура

К чаепитию многие тысячелетия относились с почтением, это - церемония, не имеющая себе равной. Историки полагают, что в Азии зеленый чай, а затем и черный известен уже более пяти тысячелетий, три тысячелетия он считается культовым напитком.
Чай разнообразен как сами люди. Нет даже двух сортов чая с одинаковым вкусом. С того момента, как 5000 лет тому назад он попал в чайничек императора Шен Нуна, этот скромный чайный листочек прошел огромный путь…

Уже ни для кого не секрет, что все болезни человека являются психосоматическими, так как рассогласование тела и психики, отсутствие языков их «взаимопонимания» приводит к патологиям, болезням. Медицина «лечит» симптомы болезней – результаты патологических изменений в теле, не затрагивая основу болезни, ее причину. Причина болезней, как психическая неподготовленность к адекватным воздействиям внешней среды, рассматривалась еще древними врачами, например Парацельсом. Организм человека – сложная саморегулирующаяся система, способная справляться с множеством проблем без вмешательства врачей и без медикаментозного лечения. Для того, чтобы система бесперебойно работала, человеку необходимо поддерживать её в хорошем состоянии, внимательно относиться к своему физическому и духовному здоровью.

Для понимания механизмов, делающих человека самоорганизующейся и самосовершенствующейся системой является изучение аспектов «взаимоотношений» Духа и тела. Они имеют как научное значение, так и важны с мировоззренческой, философской стороны, ибо касаются одной из главных проблем познания - об отношении Материи и сознания, тела и Духа человека.
«Человеку нужно внимательно следить за соотношением Духа, души и тела», - пишет д.б.н. профессор В.П. Гоч, - «Чтобы Дух мог развиваться, ему требуются условия: развивать сознание, нарабатывать творческий потенциал и хорошее состояние физического тела. Храм Духа - тело человека, оно должно быть в хорошем состоянии. Какой бы не был духовный потенциал, если что-то болит, работать и творить при этом человек не сможет.» [10].
Таким образом, болезнь рассматривается как процесс, возникающий в результате нарушения нормальных взаимосвязей, как в самом организме, так и между организмом человека и природой, любая болезнь есть нарушение функций всего организма.

Для решения задач единения человека и окружающей среды через, казалось бы, привычные ежедневные действия, была создана, успешно апробирована и впоследствии запатентована «Чайно-музыкальная церемония Нового Времени - интегративный метод психосоматического оздоровления человека и повышения его творческого потенциала - метод доктора Шандыбина» – (Авторский патент № 10042). (Далее в тексте – «ЧМЦ НВ»). Этот метод в настоящее время получил широкое признание как на территории СНГ, так и в Европе и в Азии. Обучаться новой методике чаепития приезжают специалисты и из таких традиционно «чайных» стран, как Китай, Япония, так и из консервативной Европы.

Новизна предлагаемого метода заключена в интегративном и гармоничном соединении в единое исцеляющую и гармонизирующую человека систему нескольких методов, ранее никем и никогда не используемых как единое целое. Здесь же применяются подходы, основанные на методиках Нового Времени, как то: использование Нового рунического строя и элементы работы в Причине (автор – проф. Гоч В. П.), специально подобранная музыка, возможность увидеть всю раскрываемую чаем цветовую палитру и арома-вкусовую гамму. Соединение чайной церемонии в совокупности с применяемыми здесь же методиками существенно усиливает оздоровительное действие на организм человека. Поэтому предлагаемый Метод так заинтересовал представителей «классических» чайных Школ Китая и Японии, которые уже выразили свое намерение ближе познакомиться с новыми подходами в уже, казалось бы, известном…

Помимо этого за время проведения ЧМЦ НВ происходит отработка самого чая от негативных Причинных факторов (дефектов), возникших в следствие неграмотного с ним взаимодействия при сборке, подготовке, расфасовке, транспортировке… И, как уверяют специалисты, производящие и торгующие чаем, реализация партий чая, из которых брались образцы для ЧМЦ НВ, после самой церемонии заметно возрастает.

ЧМЦ Нового Времени включает семь направлений оздоровления человека, которые оказывают комплексное воздействие на его организм:
• музыкотерапия и вокалотерапия;
• оздоровление чаем (фитотерапия);
• гармонизация Духовной силой чая;
• ароматотерапия; вкусотерапия;
• цветотерапия;
• чайное действо.

Коротко об этом можно рассказать так:

1. Музыкотерапия и вокалотерапия.

Музыкотерапия - одна из старейших форм воздействия на психику человека. Музыкальная терапия, музыкальное семантическое воздействие влияют на эмоции, динамика которых всегда приводит к определенным гормональным и биохимическим изменениям. Возникающие положительные эмоции при звучании специально подобранной мелодии усиливают стойкое воздействие на центральную нервную систему и психику человека.
Известно, что «вибрация звуков создает электромагнитные поля, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма. Человек «поглощает» музыкальную энергию, и она нормализует ритм нашего дыхания, пульс, артериальное давление, температуру. Снимает мышечное напряжение. Поэтому «…правильно подобранная мелодия оказывает благоприятное воздействие на больных людей и ускоряет выздоровление» (д-р Гордон Шоу) Таков же механизм оздоравливающего воздействия на человека звуков голоса. Способность петь или правильно слышать пение – есть практически у каждого человека. Надо лишь позволить этим способностям проявиться…

2. Оздоровление чаем.

Чай - замечательный источник внутренней энергии, который способен поддерживать человека на протяжении всего дня, каким бы тяжелым и напряженным этот день ни выдался. В жизни людей чай занимает особое место, являясь уникальным продуктом, содержащим все необходимые организму человека компоненты. В одном чайном листе содержится весь алфавит витаминов, вся система Менделеева в виде микроэлементов. Эти два фундаментальных блока, благотворно влияющие на здоровье человека, дополняются эффективной способностью чая выводить яды, шлаки, радиацию из организма человека.
• Лечебные свойства чая. В составе чая обнаружено около 500 биологически активных веществ, которые влияют на многие биохимические и физиологические функции организма. Поэтому чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами. Исследования показали, что регулярное употребление чая снижает риск возникновения тромбов в крови, рака, сердечных болезней и инсульта в виду наличия в чае естественных соединений, парализуют активность веществ, способных провоцировать эти недуги. Чай - один из самых мощных источников флавоноидов, которые сводят к нулю активность свободных радикалов.
• Очищающие свойства чая. Чай «очищает» органы пищеварения человека от патогенных микробов, выполняя своеобразную «химчистку» содержимого желудка, почек и отчасти печени. Очищающая способность чая намного выше, чем у любых известных в мире лекарств и препаратов. (Лабораторными исследованиями (Япония) доказано, что при введении смертельной дозы радиации (изотопы цезия и стронция) и одновременно введения лечебной дозы чая лишь 5% радиоактивных изотопов задерживалось в организме, а 95% выводились из организма чаем.)
• Гармонизация Духовной силой чая. Принципиально новым моментом в исследовании взаимоотношений человека и растений явились исследования профессора В. П. Гоча духовной силы растений. «В восстановленной Силе чайного куста напрямую действует Божественная Сила, которая действительно исцеляет. … Получение Духовной Силы от растения для исцеления и помощи происходит через духовный контакт с растением: бережное отношение, ухаживание, любование и желание помощи Растительному царству» [2].

Современные представления о физиологическом действии чая и его лечебных свойствах открывают перспективы активного использования чая как универсального, общедоступного и массового оздоровительного средства.

3. Ароматотерапия

Ароматотерапия – издавна известный эффективный натуральный метод исцеления многих физических и психических недугов, а также их профилактики. Ароматотерапия чаем – оздоровление человека через вдыхание душистых веществ сухого чая, чайного напитка, аромата Духа чая в заварном чайнике. В готовом чае пахучих масел почти втрое больше, чем в растениях на корню. В составе эфирного масла выявлено около 130 возможных компонентов. Эфирные масла имеются как в зеленом листе, так и в готовом чае.
У каждого участника церемонии в чайной чаше открывается совершенное золотое зеркало (зеркальная сфера). Испив последнюю капельку чая, не отрывая губ от чашечки, человек делает несколько вдохов и выдохов и ощущает аромат. И каждый человек улавливает оттенки аромата, соответствующие вибрациям его индивидуальности: аромат букета роз уступает место аромату цветов лугов, полей и лесов, а затем и аромату чистоты и свежести омытых росой высокогорных альпийских трав. Примерно после 30-40 минут испития чая человек начинает улавливать ароматы чистоты и свежести снегов и льдов в поднебесье... Так осуществляется главная цель ароматотерапии – возвращение равновесия тела, души и Духа.

4. Вкусотерапия чаем

Люди ощущают разный вкус чая, чаще всего он для них горький, тогда как, правильно приготовленный чай не обладает горьким вкусом. Для людей, ощущающих горечь, чай зеркально отражает «Горькую чашу» [3] самого человека.
И человек через вкус чая совершает осознанную внутреннюю работу по гармонизации своего организма: «…если долгое время потреблять горький чай, будет польза намереньям и мыслям». (Лу Юй, Китай)

5. Цветотерапия радугой чая.

Восемь основных цветов – семь цветов радуги, восьмой цвет – единый белый, два исторических цвета – коричневый и черный и двадцать промежуточных оттенков – такова цветовая гамма чая, которая насчитывает более 30 вариантов цветности чая. Это:
• Красный чай.
• Оранжевый чай.
• Желтый чай
• Зеленый чай
• Голубой чай
• Синий чай
• Фиолетовый чай
• Белый чай

Все особенности взаимодействия человека с чаем каждого цвета (вида) детально раскрываются при проведении ЧМЦ НВ или при индивидуальном осознанном контакте с чаем. И тогда человек понимает, что «черного» чая в Природе просто не существует, а есть пока еще не совершенное восприятие всего этого чайного многообразия…

6. Чайное действо.
Чайная церемония – это специальный ритуал. Традиционно на Востоке культура чаепития приравнивалась почти к магическому действию, во время которого человек погружается в размышление и созерцание. Для Китая и Японии «Чайная церемония – искусство жизни» (Какудзо Окакура).
Для правильного протекания всего чаепития огромное значение имеет личность ведущего церемонии. Приготовление чая - занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Можно сказать, что чай создает атмосферу, а Мастер ее шлифует. Чайное действо создает пространство общения.
Во время ЧМЦ Нового Времени как раз и происходит обучение, освоение участниками самой сложной части триединства чаепития: умению «открыться» чаю, сформировав благодарность души в тишине. Лишь при таком условии человек получит Благие Дары (благодарность). Библия говорит: «что посеешь, то и пожнешь»- для здоровья человека очень важно посеять Благие Дары в своей душе, это отзовется оздоровлением его.
Во время ЧМЦ человек входит в особое состояние, называемое «отдыхом души», что «…является важным условием омоложения человека через очищение его психики» (Ниши, 2002).

Практика показала, что ЧМЦ НВ и семинары развиваются во времени, каждый раз приобретая новое звучание и значение для человека. «По своей сути чай является природным гармонизатором, настраивающим в унисон со Вселенной физическое, энергоинформационные и духовные тела человека и питающий их» (В.П. Гоч). Целебные свойства чая в гармонии с музыкой приводят в норму как физическое тело, более тонкие структуры организма человека, но и социальные аспекты его бытия – как следствие. Особенно большая работа проходит при помощи музыки со снятием эмоционального напряжения человека.

Таким образом, уже представляется возможным сделать следующие выводы:
• Метод оказался весьма важным практическим комплексным средством оздоровительных воздействий на человека.
• Применение ЧМЦ НВ позволяет в целом ряде случаев освободиться от алкогольной, наркотической зависимостей, табакокурения.
• Результат применения ЧМЦ НВ отчетливо проявлен в биосоциальных системах - как семья, производственный коллектив и т.д. Он помогает гармонизировать семейные отношения, межличностные взаимодействия в различных коллективах.
• Общедоступность применяемого метода при его весьма низкой себестоимости.
• Возможность обучения основным положениям данного метода и легкость его применения в повседневной жизни.
• Отсутствие возрастных ограничений по применению метода.

Некоторые практические результаты работы, проводимой в 2001-2006г. в городах Москве, Севастополе, Ярославле, Мегионе, Тюмени, Петропавловске приведены в таблице 1.

Таблица 1

Динамика состояния обратившихся пациентов (989 чел) У - %
пациентов


I. Улучшение физического состояния:
1. Улучшение самочувствия 100
2. Значительное улучшение состояние пациента при следующих заболеваниях:
- Остеохондроз 98
- артериальная гипертензия 95
- заболевания печени и желчевыводящих путей 85
- заболевания желудка и поджелудочной железы 80
- мастопатия 100


II. Улучшение психологического статуса:

1. Выход из состояния депрессии 100
2. Появление интереса к жизни 98
3. Появление цели, видение будущего 95
4. Появление уверенности в себе 98



III. Улучшение отношений:

1. В семье 80
2. На работе 85


Стоит напомнить, что этим методом заинтересовались специалисты, занимающиеся поставками чая и его розничной реализацией. После работы с Мастером или соответствующим подготовленным специалистом у компаний заметно вырастали экономические показатели в их работе… Но это, как говорится, предмет отдельного рассмотрения. Это уже просто бизнес, но бизнес, несущий радость и здоровье людям. И здесь существуют свои практические, хорошо апробированные подходы.

И в завершение сказанного выше:
В Севастополе в настоящее время живет специалист (пока,увы – один), который имеет возможность проводить ознакомительные чайно-музыкальные церемонии Нового времени, тем самым приобщая людей к постижению Божественного единения Духа, Души, Тела… посредством всей цветовой палитры чая и музыки.
Обычно такие семинары-церемонии проводятся по предварительным заявкам.


Для всех заинтересованных будут опубликованы даты проведения ЧМЦ и консультаций.




Литература:

1. Абдрушин. В свете истины. Послания Граля. – Штутгард, 1992. - т.3. - С.550.

2. Гоч В.П., Долгинов М.Л.. Кузнецов Е.Д. Духовная сила растений. – Екатеринбург: СВ-96, 1997. - С.136.
3. Гоч В.П. Практика Дао. - Киев: Ника-Центр, 1999. - С.174.
4. Долинин С.П., Долинина Н.В. Шандыбин В.П, Применение метода Гоча в Причине в сочетании с Духовной силой чая и музыки при оздоровительной работе с населением. Материалы IV-й международной научной конференции «Концептуальные и практические аспекты применения Теории Причинности».- Тюмень: Истина, 2002. - С.191-194.
5. Окакуро Какудзо. Книга чая. - Мн: Харвест, 2001. - С.94.
6. Кибалион. – М., 1992. - С.107.
7. Похлебкин В.В. Чай..- М: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - С.120.
8. Хохлачев В.В. Все о чае.- М: Агропромиздат, 1987. - С.206.
9. Шандыбин В.П. Оздоровительные технологии «Духовная сила чая и музыки» // Материалы V-й международной научной конференции «Вопросы валеологии и эниовалеологии» - Севастополь: Лаукар, 2002. - Т.2. - С.84-87.
10. Шандыбин В.П. Лицом к свету. – Тюмень,2005.-С.48.
11. Энциклопедия народной медицины. - М.: АНС, 1994. - Т.5. - С.816.




























См ниже фото авторов:




 

количество посещений: 1242

 

 
Назад в рубрику Назад в рубрику Предыдущая статья Предыдущая статья   |


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

 
 

Если прочитанная статья не оставила Вас равнодушным, и Вам есть, что сказать, поделитесь своей точкой зрения, оставьте комментарий.

ФИО:*

 

Город:

 

Вид деятельности:

 
 

Введите код:
(Внимание! Буквы и цифры следует вводить в английском регистре)

   
    *Поле обязательное для заполнения  
Введите свой комментарий:
   

 

количество оставленных комментариев: 1

посмотреть все комментарии