Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

02.01.2009

Экология души

Фотография автора

Пшенина Лариса

Кинолог, литератор, член Союза писателей Росссии

г. Севастополь

 

 

За мечтой (новелла)

Новелла

Высоко в небе могучий ветер сгонял серые беременные влагой тучи в огромный мрач-ный купол над землёй. Тучам было тяжело, но они «знали», что скоро ветер начнёт сталки-вать их друг с другом, тогда и они прольют на землю тонны воды. Тучи «ждали» этого мо-мента, и «мечтали» отдать земле свой подарок. Они «стремились» облегчить себе жизнь, чтобы стало им легко, светло и весело.
Но ветер не спешил. Он опустился ниже к земле и стал развлекаться тем, что кружил всё, что было лёгкое и могло взлететь. Деревья и кустарники, предчувствуя скорый дождь, радостно шумели листвой, приветствуя «хозяина» неба и земли – ветер. Мрачная погода, что и говорить!
А в сельском домике, за столом сидел невесёлый юноша, и задумчиво что-то медленно писал на листке бумаги, вырванной из тетради. Звали его Максим, и на душе у него было так же сумрачно, как и на небе. Ему давно казалось, что всё в его жизни складывается не так, как хотелось бы! «Надо, надо изменить свою жизнь – мучался он, размышляя днём и ночью о себе, – но мама, мама, она же не позволит мне этого сделать!» Максим метался, но предпри-нимать какие-либо действия, не решался.

Закончив писать, он встал, положил ручку на записку и взглянув на себя в зеркало, мысленно сказал: «Чем я плох? Высокий, стройный и на лицо красивый. Почему же я такой нерешительный?!»
– Всё! Хватит! – прикрикнул он сам на себя.
Парень вышел из дома, проскочив палисадник, быстро направился к проезжей дороге. Душа его ныла: он убегал сам от себя!
Его родное село располагалось в живописном местечке, окружённое со всех сторон ле-сами и хороводом зелёных гор. У их подножья было даже два озерка, поросших камышом и рогозом, а вода укрывалась ярко-зелёной, изумрудной ряской, и рыба там водилась!
Закусив губу, Максим решительно уходил из села. Куда? Знал точно – к своей мечте! Думы, думы, теснились в его голове. Вот же проблема! Сделаешь себе хорошо, маме будет плохо!..
Максимом всегда руководила мама. Она считала, что лучше всех знает, что для её сына хорошо, а что плохо. А он, Максим, оказывался вроде, как и ни при чём. С его мнением и желаниями мама никогда не считалась. В последнее время Максим часто вспоминал свою жизнь и пытался в ней разобраться. Когда он учился в школе, понятно, мама за него и думала и разрешала все жизненные ситуации. Он безропотно повиновался ей, хотя не всегда был со-гласен.
Основные проблемы начались, когда он закончил восемь классов. Тогда мама заставила его пойти учиться в ПТУ. Но он хотел учиться в школе, мечтал закончить одиннадцать клас-сов и постараться поступить в театральное училище. Максим мечтал о сцене. Счастливым чувствовал себя лишь, когда играл в каком-нибудь спектакле. Он с упоением занимался в те-атральной студии при школе. Мама этого не запрещали, но особенно и не одобряла, говоря:
– Что, всю жизнь танцевать будешь, да руками и ногами дрыгать? Не серьёзно это!
Максим отвечал:
– Я люблю сцену. Хочу в спектаклях играть. И танцевать хочу! Разве я плохо в школь-ном КВНе выступал?
Мать возмущалась:
– Что, всегда дурочка из себя изображать хочешь!? Людей смешить! Вот ещё! Мужик нашёл себе работу! В школе потанцевал – и хватит! Теперь за ум пора браться!
Мама настояла, и Максим поступил в ПТУ.
Дома доказывал:
– Мама, это ПТУ мне не интересно! Всё равно, я его брошу, не хочу там учиться!
– Я тебе брошу! – грозила мать.
Она упорно «лепила» из сына работягу – мастера на все руки, это же так нужно в селе!
Однако пойти против матери… «Что делать? Что делать?» – терялся юноша в размыш-лениях…
А тут! В большой сельский клуб из города приехали артисты с театральной постанов-кой. Ох, и подлили же они масла в огонь! Максим неотрывно смотрел на сцену: «Там, там, моё место!» – стучало в голове. После спектакля он отправился за кулисы. Обратился к мо-лодым артистам, рассказал о своей мечте. Его поддержали, пригласили в город, дали номера своих телефонов, адреса, обещали помочь.

– Я обязательно приеду! – заверил Максим.
Дома заявил:
– Я еду в город!
Мать – в слёзы:
– Я столько в тебя вложила! Ты – неблагодарный сын! Никуда ты не поедешь!
– Уеду! – крикнул Максим.
И вот теперь он, с отчаянной настойчивостью, почти бежал по безлюдному сельскому шоссе, ведущему к основной дороге. Надвигался дождь. Грянул гром, мелькали зигзагами молнии, и на землю, вдруг, будто, вырвавшись на свободу, обрушился сплошным потоком ливень. Парень едва успел добежать до шалаша-сторожки и укрыться там, но дождь всё же успел окатить его.
Уходя из дома, Максим оставил маме записку, и сейчас мысленно стал читать её, до-полняя новыми фразами и аргументами, сожалел, что сразу так не написал. Но, ведь, «хоро-шая мысля, приходит опосля!»
«Мама, не сердись на меня, пожалуйста. Я знаю, что нет во мне звёздного таланта, может, ты и права была, удерживая меня, но я не могу без театра, без сцены. Не знаю, что из меня получится, но я хочу попробовать свои силы там, куда зовёт меня моя душа. Пойми, неудержимо влечёт меня театральное искусство. Я буду учиться! Аккордеон мой не продавай, пожалуйста. Может, я скоро вернусь! А сейчас не ищи меня! Я сам не знаю, где я буду. Не сердись! Ведь я, всё равно, твой сын!
Гроза миновала, небо просветлилось. Разряженный воздух, наполненный живительным озоном, помог Максиму сбросить тяжесть горьких раздумий. И он снова, как на крыльях, помчался по дороге легко и свободно, сбросив груз своей нерешительности.

Парень стремился к новой своей жизни, к МЕЧТЕ!


 

количество посещений: 881

 

 
Назад в рубрику Назад в рубрику Предыдущая статья Предыдущая статья   |


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

 
 

Если прочитанная статья не оставила Вас равнодушным, и Вам есть, что сказать, поделитесь своей точкой зрения, оставьте комментарий.

ФИО:*

 

Город:

 

Вид деятельности:

 
 

Введите код:
(Внимание! Буквы и цифры следует вводить в английском регистре)

   
    *Поле обязательное для заполнения  
Введите свой комментарий:
   

 

количество оставленных комментариев: 2

посмотреть все комментарии