Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

22.11.2008

Крымский ренессанс

Фотография автора

Шалюгин Геннадий Александрович

Член Союза писателей России, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской филологии, заслуженный работник культуры Украины, Лауреат премий А.Чехова, М. Волошина, А. Домбровского, почетный гражданин г. Ялты

г. Ялта

 

 

Пуговкин на все времена

Недавно ушел из жизни всеобщий любимец, король комедии, воистину народный артист – Михаил Иванович Пуговкин. Уже сама фамилия киноактера заставляла улыбнуться. Вряд ли на обширном пространстве бывшего Союза найдется человек, которому не довелось увидеть с экрана это простое русское лицо, отмеченное умом и добрым лукавством. Девяносто с лишним ролей прожил он в кино - в чем-то схожих, в чем-то неповторимых, отмеченных одним прекрасным свойством: их нельзя забыть.
Послужной список актера Пуговкина - а он открылся в далеком 1941 году участием в фильме «Дело Артамоновых»- начался, как и положено, с ролей эпизодических. Он появлялся на экране даже без имени: просто гость, казак, шахтер, солдат, а то и анархист. Родители, выходцы из глухой российской глубинки, глубоко сомневались, годится ли их сынок в артисты. «Ну, где ты видел актеров с таким лицом?» - говаривала мать. Однако Григорий Рошаль, открывший Пуговкина для отечественного киноискусства, был иного мнения. С юморком он говорил Михаилу Ивановичу: «Да у тебя не лицо, а целая кинобудка!».
Замечательное свойство вызывать смех неизменно сопровождало актера во всех житейских ситуациях. На вступительных экзаменах в Школу-студию МХАТ Миша взялся читать лирику Пушкина.
Комиссия умирала со смеху, созерцая уморительно-серьезную мину на курносом лице Михаила. Иван Михайлович Москвин, актер еще той, чеховской эпохи, горячо полюбил талантливого самородка и самолично хлопотал о его приеме в театральный вуз. Ведь за плечами абитуриента было ...три класса сельской школы! Пришлось соврать, что аттестат зрелости Михаил утратил на фронте... На фронте Пуговкин действительно был и получил серьезное ранение, грозившее потерей ноги.

В Пуговкине счастливо соединилось не только комическая внешность, но и природный дар юмориста, остроумие и находчивость, столь свойственные обитателям русский и украинских деревень. Таких людей, скрашивающих жизнь добродушным и незлобивым смехом, любовно называли балагурами. Эти качества позволяли актеру мгновенно вживаться в образ, создавать комические ситуации, которыми, к примеру, изобилуют фильмы «Шельменко-денщик» или «Свадьба в Малиновке». Так бывало не только на экране. Вот эпизод студенческой поры. Как-то на занятие по отработке светских манер Пуговкин заявился во фраке и валенках. Товарищи хохотали, не давая начать занятие. На замечание педагога, что к фраку больше подходит цилиндр, молодой юморист ответил: «Надо приближать деревню к городу».
В прославленной Школе-студии МХАТ Пуговкин прошел серьезную школу мастерства, воспитывался на театральных традициях, заложенных К.С.Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко. Здесь он сыграл роли в спектаклях по пьесам Тургенева, Чехова, Горького. Немногочисленные, но содержательные чеховские роли особенно дороги Михаилу Ивановичу: был он и бухгалтером Хириным в водевиле «Юбилей», и управляющим Шамраевым в «Чайке», и лакеем Яшей в «Вишневом саде». Последняя роль особенно приметна: соединение простонародного, деревенского типажа актера с псевдокультурой развращенного парижского лакея, нагло разглядывающего соотечественников в монокль, само по себе создавало эффект, созвучный иронической стилистике Чехова.
Уже в студенческих спектаклях ярко проявилась еще одна грань актерского таланта Пуговкина: способность к импровизации, собственному видению образа. Играя, к примеру, Хирина («Юбилей»), Михаил Иванович привнес массу комических деталей: его бухгалтер простужен, лицо завязано платком, на ногах, скрюченных артритом, огромные валенки. Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, принимавшая спектакль в составе комиссии, от души хохотала.
-Что же это за озорник такой? - спрашивала она у педагогов.
-Миша Пугонькин,- с гордостью отвечал Москвин. Да, да, уважаемые читатели и зрители. Михаил ПугоНЬкин - именно такова была деревенская фамилия будущего знаменитого комедианта.
Не следует думать, что Пуговкин надолго задержался на безымянных ролях. Социальный и сюжетный статус его персонажей быстро вырос: вот он боцман, агроном, завмаг, а то и председатель колхоза. Его органичному таланту оказалось под силу воплотить типические черты представителей всех сословий и рангов. Он сыграл и чиновника из Петербурга («Господа артисты»), и буржуя («Приключения принца Флоризеля»), и атамана («Золотые рога»), и короля («На златом крыльце сидели»), и полицейского («За спичками», и незадачливого отца Федора в знаменитой комедии Л.Гайдая «12 стульев». Гайдаю, кстати, и принадлежит крылатая фраза, давшая название книге: «Пуговкин есть Пуговкин». Это - как признание эталона таланта и успеха.
...Однажды, заглянув по делам в республиканский краеведческий музей, я с интересом ознакомился с выставкой к 100-летию кинематографа. Подготовили ее работники Ялтинской киностудии, где было снято аж 26 фильмов с участием Пуговкина. Приятно было видеть на стендах фотографии с характерным, узнаваемым лицом актера. Впервые с Ялтой, с Черным морем Михаил Иванович встретился в 1952 году на съемках фильма М.Ромма «Адмирал Ушаков». С той поры любовь к морю, к белому городу в окружении сияющих гор поселилась в сердце артиста. На живописных съемочных площадках у кромки прибоя, во двориках великолепных южнобережных дворцов, у подножия живописных вершин Пуговкин перевоплощался в маричманов, разбойников, незадачливых царей, вызывающих неизменную улыбку зрителя. «Искусство смешить сложнее, чем искусство трогать»,- любит повторять актер слова Виссариона Белинского.
В 1992 году Михаил Пуговкин связал свою судьбу с Крымом, переехал в Ялту. Наверное, нелегко было больному, пожившему человеку расстаться с Москвой, с Россией, когда на глазах рушился привычный мир, воздвигались таможенные рогатки и пограничные заставы. Только любовь к Ялте, к необъятному морскому простору - и неискоренимая вера в то, что все образуется, что политика разделения братских народов умрет естественной смертью,- только они могут объяснить этот неординарный шаг. Чего греха таить: сейчас чаще уезжают...
Мне посчастливилось встречаться с Мастером, беседовать с ним. Я помню нездоровую бледность лица, затрудненное дыхание, сопровождавшие знаменитого артиста в первые дни после переезда в Крым. И Ялта сделала с ним чудо. Поздоровел, округлился, в глазах заиграли привычные огоньки. Здесь он нашел семейное счастье с Ириной Константиновной, ставшей и заботливой женой, и режиссером, и менеджером, и биографом артиста. Их концерты в санаториях, клубах, на кораблях Черноморского флота проходят с неизменным аншлагом. Я помню его в работе над видеофильмом, где Михаил Иванович с любовью рассказывает о Ялте, о ее истории, ее удивительной природе и людях.
Актер мхатовской школы, глубокий русский интеллигент, с мудрой иронией созерцающий хитросплетения нашей замысловатой жизни - таким он запомнится навсегда бесчисленным поклонникам его искусства.

 

 

открыть в новом окне

количество посещений: 969

 

 
Назад в рубрику Назад в рубрику Предыдущая статья Предыдущая статья   |


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

 
 

Если прочитанная статья не оставила Вас равнодушным, и Вам есть, что сказать, поделитесь своей точкой зрения, оставьте комментарий.

ФИО:*

 

Город:

 

Вид деятельности:

 
 

Введите код:
(Внимание! Буквы и цифры следует вводить в английском регистре)

   
    *Поле обязательное для заполнения  
Введите свой комментарий:
   

 

количество оставленных комментариев: 0