Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

03.10.2008

Крымская война. Раритет

Фотография автора

Мешковский Геннадий

Историк, исследователь Крымской войны, специализация — «Балаклавское сражение 25 (13) октября 1854 г.» и действия русской полевой армии в окрестностях Севастополя. Редактор Севастопольского молодёжного ежемесячника «Территория М». Автор статей по истории, культуре, современной музыке

г. Севастополь

 

 

С крестом и верой

(Мы русские с нами Бог. А.В. Суворов)


Споры о сражении 20 сентября 1854 г. продолжаются уже более 150 лет. Историки дипломатии, военные историки, краеведы и просто не равнодушные к событиям Крымской войны люди снова и снова пытаются поминутно восстановить ход сражения у деревню Бурлюк, сражения, вошедшего в мировую историю под названием « Альминское».

(Материалы к биографии священника Владимирского пехотного полка П.М. Мацкевича)

Споры о сражении 20 сентября 1854 г.1 продолжаются уже более 150 лет. Историки дипломатии, военные историки, краеведы и просто не равнодушные к событиям Крымской войны люди снова и снова пытаются поминутно восстановить ход сражения у деревню Бурлюк, сражения, вошедшего в мировую историю под названием « Альминское».
Взаимные обвинения и эмоциональные дискуссии развернулись на страницах европейских газет и журналов в среде прямых участников боя практически сразу после его окончания. И если те, кто непосредственно участвовал в сражении, не смогли прийти к единому мнению при освещении некоторых спорных вопросов, то нам, кто знает о военном противостоянии на Альме 20 сентября 1854 г. из книг и архивных материалов, будет сделать это еще сложнее. И это несмотря на то, что с каждым годом в научный оборот поступают всё новые и новые факты и документы, посвященные памятному событию. Неизменным остается только тот факт, что все защитники Альмы, от генералов до рядовых проявили истинную отвагу, героизм и самопожертвование, характерные только русскому человеку.
Одним из тех, кто без оружия, а только с крестом в руке и словом божьем на устах, находился на поле боя - был священник Владимирского полка Петр Михайлович Мацкевич.
Петр Михайлович Мацкевич родился в 1796 году в Киевской губернии в семье военного священника.
Его отец Михаил Дмитриевич Мацкевич, будучи полковым священником Тульского пехотного полка, участвовал в войнах с Наполеоном в 1807-1812 гг.: был участником сражений под Янковым, Прейсиш-Эйлау, Полоцком, награжден бронзовым крестом на Владимирской ленте. После войны М.Д. Мацкевича перевели в Виленский военный госпиталь.
Его сын, наш герой Петр Михайлович в 12 лет поступил в Сакт Петербурскую Армейскую семинарию в которой проучился 10 лет. Обучение проходило за казенный счет за заслуги отца.
По окончанию семинарии в 1819 году Мацкевич окончил курс богословных наук и выпустился со степенью студента. Знал латинский, греческий, французский и немецкий языки. 10 июня 1820 года он был рукоположен в дьяконы и направлен в Киевскую губернию. По прибытии к месту службы 17 июня того же года, рукоположен в священники с определением к Георгиевской церкви в село Бельковцы Радомышльского уезда. 10 ноября 1824 г. определен на вторую часть уезда – Депутатом.
В 1828 году Указом Священного Синода П.М. Мацкевича перевели в Киевский гусарский полк (Его Императорского Высочества Николая Максимилиановича ) где он прослужил 25 лет.
С 25 июня 1831 года Мацкевич находился в походе против мятежных польских войск вторгшихся в Литву, при преследовании и поражении генерала Гельгуда и Роланда, до границ Пруссии: с 2 октября в царстве Польском, за что был отмечен польским знаком отличия «За военные достоинства» 4 степени. 26 октября вернулся в пределы России.
1 марта 1834 г. награжден бархатною фиолетовой скуфею; 26 апреля 1838 г. -бархатной камилавкою. 12 мая 1844 г. П.М. Мацкевич стал протоиереем, 29 апреля 1848 г. награжден Синодальным наперсным крестом, 17 апреля 1852 г. удостоен ордена Св. Анны 3 степени.
7 июня 1852 г. по предписанию командира полка полковника Халецкого он преподавал Закон божий в дивизионе военных кантонистов.
16 июня 1852 г. стал благочинным 6-ой легкой кавалерийской дивизии.
Накануне Крымской войны в августе 1853 года Мацкевич назначается старшим священником во Владимирский пехотный полк и благочинным 16 пехотной дивизии С началом кампании 6 февраля 1854 г. полк двинулся из Москвы к границам Молдавского княжества, а оттуда форсированным маршем пришел в Крым, где 29 августа разбил лагерь в деревне Бурлюк на правом берегу Альмы недалеко от места впадения её в море, а незадолго до 20 сентября полк стал на возвышенностях на противоположном обрывистом берегу этой реки.
Утром 20 сентября 1854 г. перед сражением Мацкевич отслужил в Владимирском полку молебен и с началом «дела» находился на поле боя, во время которого был тяжело контужен (в левую сторону затылочной и височной кости).

С 22 февраля по 4 июня 1855 г. Петр Михайлович был определен временно на должность старшего благочинного над духовенством военно-сухопутных и морских сил в Крыму находящихся, при штабе главнокомандующего на северной стороне г. Севастополя, а так же постоянных церквей: Севастопольского Адмиралтейского Собора, Морского госпиталя и Балаклавского греческого пехотного батальона.
15 августа 1855 г. «За отличное исполнение обязанностей во время действия войск против неприятеля в Крыму» Мацкевич был награждён наперсным золотым крестом на георгиевской ленте.
23 июня 1855 г. Мацкевич стал обер - священником Средней Армии. В этой должности закончил войну.
7 сентября 1856 г. удостоен ордена Св. Анны 2 степени.
Раны, полученные Мацкевичем в Альминском сражении не позволили ему продолжить службы и он вышел в отставку.
Мацкевич был женат. Супруга Мацкевич Лукия Ивановна (год рождения около 1805,)
У них было двое детей.

Сын Аркадий по ходатайству отца из офицера Вержболовской бригады пограничной стражи переквалифицировался в жандармы, служил сначала в Московском жандармском дивизионе, а потом в СПб в Отдельном корпусе жандармов. Полковник. Женат на девице Александре Ивановне Арсеньевой. Умерли в 1902 году. Супруга 13 января, Аркадий 27 июля. Похоронены в с. Колтуши, Шлиссенбурского уезда (Санк Петербург). Детей не было.

Дочь Елена вышла замуж за капитана Владимирского пехотного полка Винтера Константина Августовича. Дата свадьбы не известна, известно только, что дочь Варвара родилась 4 апреля 1856 г. Всего в семье Винтеров было 4 дочери - Варвара, Ольга, Александра и Елена и 3 сына - Владимир. Георгий и Сергей.

Винтер - участник Альмнского, Балаклавского, Инкерманского сражений и обороны Севастополя.
Напомним, что после Альминского сражения в роте, которой командовал штабс-капитан Винтер из 110 человек в строю осталось только 15 рядовых.

Скончался Мацкевич 26 декабря 1875 году находясь в отставке.
Похоронен в Покровском монастыре, который в 30-ые годы был разрушен и превращен в парк с футбольным полем, поэтому могила не сохранилась. Однако часть могил была перезахоронена на Калитниковском кладбище. Был ли перезахоронен туда П. М. Мацкевич, неизвестно.
Лукия Ивановна Мацкевич умерла 21 марта 1877 г. Место погребения неизвестно.

О том как выглядел Петр Михайлович Мацкевич в конце жизни можно судить по фотографии, опубликованной в 1903 г. П.Ф. Рербергом в альбоме «Севастопольцы».

Потомки Мацкевича по линии Винтера проживают в Москве. Это Сафонова (Холопова) Ирина Игорьевна.

Источники:
1. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) ф.400, оп.12, д.3614, лл.20-24
2. Краткие исторические сведения о священнослужителях воинских частей, участвовавших в Отечественной войне. СПб., 1912, с. 20
3. Сборник Рукописей представленных Цесаревичу о севастопольской обороне. Спб 1872. Том 1 с. 45-50
4. РГВИА. Ф. 9196, оп. 3/ 247, св. 46, д. 167, п.1, 159


1-все даты приведены по новому стилю


Словарь:

Скуфия - головной убор в виде небольшой пирамидальной шапочки черного или фиолетового цвета.

Камилавка - (греч. - верблюд) - головной убор в виде расширяющегося кверху цилиндра, обтянутого материей. Название происходит от византийских головных уборов, делавшихся из верблюжьей шерсти.

Кантонисты - малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, которые образовали особое сословие лиц, принадлежащих со дня рождения к военному ведомству и в силу своего происхождения обязанных военной службой (в России);

 

 

открыть в новом окне

открыть в новом окне

количество посещений: 1679

 

 
Назад в рубрику Назад в рубрику Предыдущая статья Предыдущая статья   |


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

 
 

Если прочитанная статья не оставила Вас равнодушным, и Вам есть, что сказать, поделитесь своей точкой зрения, оставьте комментарий.

ФИО:*

 

Город:

 

Вид деятельности:

 
 

Введите код:
(Внимание! Буквы и цифры следует вводить в английском регистре)

   
    *Поле обязательное для заполнения  
Введите свой комментарий:
   

 

количество оставленных комментариев: 3

посмотреть все комментарии