Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

27.09.2008

Крымская война. Раритет

Фотография автора

Мешковский Геннадий

Историк, исследователь Крымской войны, специализация — «Балаклавское сражение 25 (13) октября 1854 г.» и действия русской полевой армии в окрестностях Севастополя. Редактор Севастопольского молодёжного ежемесячника «Территория М». Автор статей по истории, культуре, современной музыке

г. Севастополь

 

 

Альма - мемориальное поле

В 90-е годы на территории России было только одно мемориальное поле - поле Бородинского сражения. На сегодняшний день их стало три: Куликово, Бородинское и Прохоровское (танковое сражение). В перспективе их может стать тринадцать.
С 21 по 24 сентября в п. Песчаное (Крым) прошла научно-практическая конференция «Альминские чтения 2008», где один из докладов был посвящен теме придания статуса «мемориального» - полю Альминского сражения 20 сентября 1854 г., полю, где состоялось первое сражение Крымской войны. В связи с тем, что Севастополь и его территория обладает определенным административным статусом, то только Альминское поле может стать музейным комплексом Крымской автономии, относящимся к Крымской войне. Похожий статус, пока не поздно можно закрепить и за местом сражения у Евпатории в феврале 1855 г.

Но так как такого сторонника и преданного любителя истории Крымской войны и Альминского сражения, как Сергей Федорович Сундуков (заведующий сектором Бахчисарайского историко-культурного заповедника), в Евпатории пока нет, то реальные шансы стать «полем-музеем» есть только у «Альмы».
Сам процесс приобретения такого статуса очень долог и сложен, но тот факт, что об этом уже говорят, подтверждает, что здесь стоит только вопрос времени.
Представители Бахчисарайского историко-культурного заповедника обратились за помощью в Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева к работникам, у которых уже есть опыт создания подобных мемориальных комплексов (Куликово, Прохоровское поля Чудское озеро Ледового побоища) в России. Российские коллеги поделились опытом и определили план мероприятий, необходимых для получения нужного статуса мемориального поля в Крыму.
Слушания продолжались два дня, и было заслушано около 20 докладов, в которых были раскрыты ранее неизвестные или малоизвестные факты из истории Крыма в период обороны Севастополя в 1854-55 г.г..
В рамках конференции все участники посетили место Альминского сражения, где был воссоздан военный лагерь периода Крымской войны, а участниками военно-исторических клубов из Севастополя, Киева и Минска была проведена реконструкция боя 20 сентября 1854 года.

 

 

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

количество посещений: 1198

 

 
Назад в рубрику Назад в рубрику Предыдущая статья Предыдущая статья   |


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

 
 

Если прочитанная статья не оставила Вас равнодушным, и Вам есть, что сказать, поделитесь своей точкой зрения, оставьте комментарий.

ФИО:*

 

Город:

 

Вид деятельности:

 
 

Введите код:
(Внимание! Буквы и цифры следует вводить в английском регистре)

   
    *Поле обязательное для заполнения  
Введите свой комментарий:
   

 

количество оставленных комментариев: 3

посмотреть все комментарии