Графская пристань Если Вы севастополец, то где бы Вы ни оказались сегодня, у Вас есть возможность прикоснуться к частице Севастополя — нашему сайту. Станьте нашим соавтором. Расскажите нам о себе, о том, чего Вы добились в жизни. Давайте вместе порассуждаем о судьбах нашего города. Пишите нам!  
 

Главная

Новости

О сайте

Поиск по 

   
 
Рубрики

Military Крым, избранное

Будущее города

Взгляд на проблему

Воспоминание о будущем

Всё о спорте

Геральдика Крыма

Город и экономика

Горячие новости

За Победу!

Исторический экскурс

История

Клуб «Литера»

Краткие сообщения

Крымская война. Раритет

Крымский ренессанс

Мир приключений

Неведомое

О чем говорят

Позиция

Природа и экология

Рекламный вестник

Соотечественники

Студенческий билет

Тайны Крыма

Флот и город

Экология души

Юмор

Фотогалереи

За Победу!

История

Карикатуры

Люди

Природа

Репродукции

Флот

Фото-юмор

Фоторепортаж

Для авторов

Зарегистрироваться

Опубликовать статью

Добавить фотографию

13.05.2007

Будущее города

Фотография автора

Воронина Татьяна Андреевна

Писатель, ответственный секретарь Крымского отделения Союза писателей России, Союза журналистов России, член Президиума Крымской республиканской организации НСПУ, руководитель Севастопольского творческого объединения литераторов и Балаклавского литературного объединения «Поэтическая гавань Сюмболон». Ведущая рубрики «Клуб Литера»

 

 

«Радость» на радость всем

Когда 26 лет назад Виктор и Татьяна Гоцуленко, выпускники Киевского государственного института культуры им. Корнейчука стали набирать в балетную студию ребят из младших классов школ Балаклавы, то где-то там, в душе, верили: будет из этой затеи толк! А что? Амбиций было не занимать. На то она и молодость… Но ведь стало на самом деле получаться! И года не прошло, как балетная студия преобразовалась в хореографический ансамбль. Имя он получил светлое, весёлое – «Радость». Шестого июля 1982 года и стали считать днем рождения этого нового коллектива. Мальчики и девочки взрослели вместе со своим ансамблем народного танца, и вскоре выяснилось, что теперь он — неотъемлемая часть их жизни. И этот «радостный» вихревой поток подхватывал всё новых балаклавских ребят и заставлял их жить по своим особым, неподдающимся никаким стандартным меркам законам: Виктор Павлович и Татьяна Александровна – папа и мама во время занятий! Это дома ты можешь капризничать сколько душе угодно, а здесь, на репетиции, будь добр, подчиняйся. Не будет дисциплины — хорошего танца не получится.

Из года в год шла кропотливая работа по созданию особого имиджа ансамбля. Профессионализм – вот та планка, которую стремились достичь Гоцуленко. Танцевальных коллективов подобных «Радости» на тот момент на просторе необъятной советской родины образовалось много, нужно было очень постараться, чтобы стать лидерами. А поэтому приходилось много трудиться. Ни день, ни два – годами оттачивалось мастерство ребят. За десять – двенадцать лет жизни в ансамбле многие его воспитанники настолько преуспевали в хореографии, что становились настоящими артистами. А некоторые после окончания вуза — хореографами.
Супругам Гоцуленко удалось сделать невозможное: в условиях маленького городка Балаклавы, района Севастополя, создать настоящий поток танцоров! От крошечных деток 4-5 лет — до взрослых ребят молодежной группы ансамбля. Поверьте, то, что могут в «Радости» ребята — не каждый взрослый танцор сумет сделать. Трюки выполняются на высоком профессиональном уровне. Нужно отметить слаженное, «монолитное» исполнение группового танца в Балаклавском ансамбле. Хореографы добились потрясающего эффекта четкости и зрелищности всех танцевальных постановок. На одном дыхании смотрятся и «гопак», и «калинка», а некоторые номера «заводят» так, что забываешь, что перед тобой всего лишь дети.

То, что ансамбль теперь известен не только в Украине, но и в других странах, заслуга небольшого самоотверженного коллектива хореографов. Хорошо налаженный, «живой» конвейер подготовки танцоров — это значительный успех в деле. Вместе с подготовительной студией в «Радости» в общей сложности занимаются 300 ребят. А хореографов всего несколько человек. Больше не положено по штату. Хотя другой Народный коллектив из Кировограда имеет 17 человек хореографов на такое же примерно количество ребят… Что касается вспомогательной службы ансамбля «Радость», то единственный костюмер Галина Николаевна Рева должна каждый раз умудриться каким-то образом подготовить к концерту 2 тыс. единиц костюмов! И она это делает.
Самое невероятное, это то, что ансамбль сумел сохраниться в годы перестройки. И даже гастролировать в то время за рубежом. Ни о каких костюмах речи тогда и не шло. Выживали.
Репетировали в маленьком зале цокольного этажа пятиэтажного дома. А на концертах танцевали в трико. Но и тогда была культура поведения на высоте. Это одно из необходимых условий становления личности. Аккуратность, добросовестное отношение к делу, взаимовыручка, старательность, целеустремленность и… здоровая конкуренция. Без этого не будет успеха. Малыши видят, как делают трюки старшие ребята и стремятся достичь таких же результатов сами. Ведь на гастроли берут лучших! Есть за что переживать, если хочется, например, побывать в Польше, Германии, Югославии, Болгарии и т.д.

А Артек? Туда стремятся все воспитанники ансамбля, но только старательные ребята удостаиваются чести провести месяц в этом первоклассном международном детском лагере, который «полюбил» раз и навсегда маленьких севастопольцев (ведь коллектив везде защищает честь Севастополя).
25 лет – не малый срок. Уже дети тех, кто танцевал в «Радости» в самом начале пришли в ансамбль. Слава Богу, есть теперь, где танцевальному коллективу и репетировать и выступать. Спасибо Балаклавскому рудоуправлению им. Горького, его нынешнему директору Вячеславу Горбатову, что ансамбль после трудных лет полусуществования зажил полнокровной жизнью в доме культуры предприятия. Теперь есть и репетиционный зал, и своя сцена, и костюмы есть первоклассные. А то как же? Ведь ансамбль «Радость» нынче при чине и при звании: Народный хореографический ансамбль — не шутка! Звание присвоили за неоднократные победы в Международных и Всеукраинских конкурсах в 2004 году. Мало кто из украинских коллективов может похвастаться тем, что он самый техничный ансамбль в …Европе. Заместитель министра культуры Украины, руководитель ансамбля им.Павла Вирского народный артист Украины Мирослав Вантух, который приехал на юбилейный концерт «Радости» так и сказал, что, мол, таких ансамблей как наш, в Украине всего четыре-пять, а потом поправился: «Три»! И «Радость» самый лучший!»
Достойная оценка коллективу, «не слабая», как говорят сами артисты. Оно ведь правильно, зря почести не раздают. Первые и вторые места на престижных Международных конкурсах о многом говорят. И звание «Заслуженный работник культуры Украины» художественным руководителям ансамбля Татьяне и Виктору Гоцуленко дали не за красивые глазки.

А ещё нужно обязательно отметить выносливость ребят. Нагрузка на них ложится не шуточная. Бывает совпадения, когда необходимо танцевать сразу в нескольких местах в течение суток - двух. И танцуют! Переезжают из города в город – репетиция и… на сцену. Самое удивительное – никто из детей не пищит, не плачет зря. Разве только, если по маме с папой соскучился… Но мамы воспитанников сами на высоте. Обязательно помогают, чем могут хореографам. Некоторые родители так прикипели сердцем к ансамблю, что отдают туда и старших и младших детей. Калашниковы, Брынзе, Евтушок, Баленко и другие — они всегда рядом, всегда под рукой у руководителей. Гордятся своими детьми, «своим» ансамблем. Знают, здесь их ребенок вырастет человеком. Ребята научатся тому, чему нельзя научиться в семье. И самое главное — Виктор Павлович учит своих воспитанников терпению. Концерт обычно идет в темпе. Смена костюмов требует сноровки, солисты, а их за богатую историю в ансамбле знают по именам: это и Максим Стригун, Дима Грезев, Иван Калашников, Максим Баленко, Арсений Гурьев, Соколова Настя, Паторская Кристина, Савкина Вика, Маликова Аня… — всех и не перечислить, да и другие ребята со скоростью солдата–срочника должны уметь быстро переодеться. Это не так-то просто. Один кушак чего стоит завязать, так, чтобы он потом не размотался…
А исполняется танцев много — народные, эстрадные… «Радость» работает без «халтуры». Репертуар насыщен до предела. Постоянно обновляется. Причем, преемственность по возрастам просто восхитительна. Когда видишь ловких малышей в такой же сложной хореографической постановке, в которой только недавно участвовали старшие ребята, понимаешь, ансамблю уготована долгая, плодотворная творческая жизнь.

 

 

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

открыть в новом окне

количество посещений: 963

 

 
Назад в рубрику Назад в рубрику Предыдущая статья Предыдущая статья   |


ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

 
 

Если прочитанная статья не оставила Вас равнодушным, и Вам есть, что сказать, поделитесь своей точкой зрения, оставьте комментарий.

ФИО:*

 

Город:

 

Вид деятельности:

 
 

Введите код:
(Внимание! Буквы и цифры следует вводить в английском регистре)

   
    *Поле обязательное для заполнения  
Введите свой комментарий:
   

 

количество оставленных комментариев: 8

посмотреть все комментарии